На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Про РОССИЯН он ни чего не сказал, только о чеченцах.«Я не смеюсь — я ...
  • степан дунов
    Давно пора  слова превратить в дела иначе не успокоятся и продолжат гавкать.Животворящая сила...
  • Vladimir Lioubimcev
    Вот тебе и артист... Вот тебе и комик... Веселый человек.... А НА  САМОМ ДЕЛЕ... АЛЧНЫЙ, КОВАРНЫЙ И ЗЛОБНЫЙ!!«Это ужасно»: про...

Почему в СССР не было безработицы, но не было и сверхвысоких зарплат

Советский Союз был государством мечты – в нём люди не боялись завтрашнего дня.

Все твёрдо знали: окончишь школу, пойдёшь в училище или вуз, потом для тебя найдётся работа по специальности, получишь бесплатное жильё, заведёшь семью без мыслей, чем прокормить детей, вырастишь их, не беспокоясь за их будущее, а в конце жизни обязательно случится пенсия.

Светлый путь. Самое социальное государство в мире тебя не оставит, создаст все возможности для полноценной жизни.

Источник фото: sovietpropaganda.orgИсточник фото: sovietpropaganda.org

Главным условием полноценной жизни в СССР было наличие у человека работы, ибо позиционировал он себя как государство трудящихся.

Естественно, победа над безработицей стала целью молодого Советского Союза прямо с момента создания. Вскоре её действительно полностью искоренили. В начале 30-х в стране закрыли последние биржи труда. Работы хватало на всех вплоть до начала 90-х. Целых 60 лет безработицы в стране не было.

Законы СССР, начиная с Конституции, содержали главный принцип – каждый гражданин имеет право на труд. Любой советский человек мог свободно получить работу, а государство было обязано её предоставить.

Для обеспечения всеобщего трудоустройства создавались разнообразные рабочие места и причудливые бессмысленные конторы вроде статистической организации, где трудились герои «Служебного романа» – люди, в общем-то, бесполезные с точки зрения экономики.

Это была одна сторона медали.

Фактически же право на труд оборачивалось в СССР обязанностью трудиться. Борьба с «паразитизмом» и тунеядством велась под лозунгом «Кто не работает, тот не ест» и «От каждого по способностям – каждому по труду». Уклонение от общественно полезной работы грозило большими неприятностями.

Источник фото: pixellife.ruИсточник фото: pixellife.ru

Такое жёсткое отношение к занятости граждан в масштабах страны решало сразу несколько задач:

  • экономические – народ массово содержал себя сам, не обременяя бюджет выплатами пособий;
  • политические – целыми коллективами управлялось значительно легче, чем отдельными неорганизованными личностями;
  • социальные – люди с детства и до старости были включены в общественную и рабочую жизнь, взаимно ограничивая отклонения от принятых норм;
  • анти-криминогенные – тотальная занятость, особенно в среде молодёжи, оставляла мало шансов и свободного времени для правонарушений;
  • мобилизационные – необходимость трудоустраиваться помогала осваивать новые территории и развивать производства; туда перенаправляли часть трудовых ресурсов из обжитых промышленных районов.

В результате подобных мер штаты организаций комплектовались с избытком, хотя реальных экономически обоснованных потребностей в больших количествах работников не имелось.

При этом, понятное дело, всем была положена зарплата. Её размер почти никогда не зависел от качества труда, потому что в СССР получка не имела цели мотивировать на ударную работу. Её регулярно выдавали по сути лишь за присутствие на рабочем месте и посильное участие в трудовом процессе. В те времена родился всем знакомый термин «уравниловка».

Разумеется, рассчитывать на баснословную производительность труда в такой ситуации не приходилось. Производства бывали убыточными или выходили в ноль. Экономика страны поддерживала равновесие за счёт других источников. Поэтому позволить себе платить высокие зарплаты всем без исключения Советский Союз не мог, он и так уже принял на себя основные издержки населения – жильё, здравоохранение и обучение.

Но всё-таки питаться и одеваться, приобретать вещи и отдыхать на советские зарплаты было очень даже можно. Ещё и «на книжку» умудрялись складывать :)

Источник фото: kprf.perm.ruИсточник фото: kprf.perm.ru

Вот таким образом СССР обеспечивал всех граждан работой, но не давал сверхдостатка.

Хорошо тогда было или плохо, каждый решает сам.

На мой взгляд, для основной массы населения иметь пожизненную гарантию трудоустройства при невысокой зарплате намного лучше, чем короткий срок получать большие суммы с постоянным риском быть уволенным и не найти новую работу.

Ссылка на первоисточник
наверх