На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Польский бомонд без устали "чешет" языком. Не пришлось бы в последствии чесать "репу", да времени не останется!Американское ядер...
  • Юрий Белевский
    Вова, обеспечь жильём Россиян, а потом делай пожертвования ЧуркаМ...В Казахстане недо...
  • vagas Karlito
    Станет совсем плохо  возьмем на прокорм как губернию!))Финны решили пока...

Почему у советских граждан не было депрессий и неврозов, а сейчас это у каждого второго?

Моя бабушка, когда смотрела какую-нибудь вумную и "замечательную" программу по ТВ или выслушивала чьи-то жалобы на жизнь, часто говорила: "А почему у нас в советские времена не было депрессий?! Люди тогда даже слова такого не знали, а сейчас депрессия у каждого второго!". Безусловно, моя бабушка несколько преувеличивала, но по сути она была права. Не депрессировал советский народ в широкой своей массе - это факт. И это при том, что жизнь советских граждан не была райской.

Рьяные поклонники советского строя бывает обвиняют меня в том, что я отрецательно отношусь к эпохе СССР. На что я отвечаю: "Нет! Это не так! К советской эпохе я отношусь адекватно! Она дала нам много чего замечательного и прекрасного, но и плохого там тоже хватало! И не приведи Господи, вернутся в те времена!". Может поклонники той советской эпохи не помнят о советском тоталитаризме, об узаконенном беззаконье, репрессиях, лагерях и расстрелах без суда и следствия? Может они не помнят о советских коммуналках, тотальном дефиците и когда всё по блату, о железном занавесе и многих других "прелестях" того времени? Но речь, в данной статье, не об этом.

По сравнению с нынешним временем, советские люди, действительно, жили в адских условиях, но, при этом, не впадали в депрессии и не унывали. Например, они не унывали от житья в советских коммуналках.

Тогда у людей не было, вообще, никакого личного пространства! Им всё время приходилось контактировать с чужими и посторонними людьми. Общая ванная комната, общий туалет, общая кухня - все общее. Интересно, сегодняшние горячие поклонники советского строя хотят вернуться в такие условия существования из своих отдельных комфортных квартир со всеми удобствами? Однако вернемся к советским гражданам. Советские граждане без депрессух переносили такие нечеловеческие, как сейчас кажется, условия жизни. Более того, живя в таких условиях, они как-то умудрялись искренне радоваться и наслаждаться этой жизнью!

Советский народ не впадал в депрессию и не страдал массовым неврозам от тотального дефицита и километровых очередей.

Он не впадал в депрессию и от того, что нужно простоять всю ночь в очереди, чтобы купить полное собрание сочинений А. С. Пушкина, и от того, что надо ходить год на перекличку, чтобы приобрести цветной телевизор или чешскую стенку. Он не впадал в депрессию от того, что всё хорошее только по блату, у фарцовщиков и спекулянтов или в магазине "Березка".

А сейчас наши магазины выглядят вот так:

Но у современных россиян, при этом, масса поводов впадать в меланхолию, депрессию и психологически страдать. Теперь кругом одни страдальцы с психологическими травмами и невротики, которым обязательно надо наблюдаться у психолога, лечиться у психотерапевта и принимать антидепрессанты.

В советскую эпоху психологии не было, как таковой. Хотя, вот тогда, как раз, было огромное количество, действительно, тяжелейших психологических травм и реальных, а не мнимых страданий. Одна только Великая Отечественная Война чего стоит! Многие из нас даже и не знают, что такое боль и страдания, и что значит бороться за жизнь. Наши дети живут сейчас в райских условиях, по сравнению с детьми советской эпохи, но у современных детей тоже всё время какие-то психологические травмы и психологические проблемы.

На эту тему, хочу предложить вашему вниманию стихотворение о детях блокадного Ленинграда, основанное на реальных событиях.

Дорогу Жизни (По рассказу Анны Кирьяновой)

Сердца видавших виды замирали,
И был любой из них судьбе не рад,
Когда в Дорогу Жизни отбирали
Детишек, покидавших Ленинград.

Отбор врачи вели предельно строго
И были до жестокости правы:
Ведь тяжкую Ледовую Дорогу
Перенести не все могли, увы...

Иной, быть может, скажет: "Это слишком!..",
Ругнётся крепко (Господи, прости):
Едва живым от слабости детишкам
Давали веник: "Ну-ка, подмети!"

И не было страшнее той печали -
Да кто её, скажите, измерял?.. -
Здесь шансы на спасенье получали
Лишь те, кто воли к жизни не терял.

В блокаде истощенные ручонки
Мели полы. А кто-то и не мог...
Простите нас, мальчишки и девчонки,
Дочурка чья-то, маленький сынок...

Кого-то в наше время раздражает,
Коль в трудный час твердят ему: "Держись!"

А ты... возьми свой веничек, решая,
Бороться - или нет - тебе за Жизнь!

Валентина Паевская

Вот такая была тогда психология: "А ты... возьми свой веничек и мети...".

Приезжая в Санкт-Петербург, я иногда навещала подругу своей мамы. Она - вот такой ребенок переживший блокаду. Это был добрейшей души человек, интеллигентный, очень искренний и бескорыстный. Несмотря на преклонный возраст, у неё были очень современные и демократичные взгляды на жизнь, и с ней можно было поболтать на любую тему. Было только одно НО - она всё время пыталась меня накормить до отвала! А когда я от неё уходила, то она непременно старалась сунуть мне какой-нибудь гостинец - пирожок, шоколадку или ещё какую вкусняшку. Однажды, когда я уже была не в силах заниматься чревоугодием, я ей сказала: "Тетя Ира, простите! Но я не могу столько есть!". На что она мне ответила: "Ой! Прости, Дорогая! Я же ребенок - блокадник! Мне все время хочется всех накормить впрок!". Вот это, пожалуй, было единственное последствие её психологической травмы после блокадного детства.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх