На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Бесит бездействие нашей "доблестной" полиции.Вчерашние граждан...
  • Poma Pomak
    вымогал у семьи русского военнослужащего 300 тысяч рублей. Дескать, поможет освободить того из плена…............. Та...Вчерашние граждан...
  • Lana_Borei Иванова
    Перестаньте печатать деньги, лет 20 назад читала, что деньги будущего - это ЭнергияОткуда взялись эт...

Бабет, Сивет и Черная. Чем закончились дикие эксперименты по скрещиванию человека с шимпанзе в СССР?

Последние несколько десятилетий мы часто слышим слово «гибрид». Оно означает «скрещивание», и в принципе в этом нет ничего страшного. Есть гибриды разных растений и пород животных. Но вот в контексте «гибрид человека и шимпанзе» это слово звучит уже несколько устрашающе.

Сейчас эксперименты по межвидовому скрещиванию запрещены, хотя не факт, что где-то в подпольных лабораториях подобные опыты не проводятся. А вот в начале XX века за попытку осеменить шимпанзе человеческой спермой советскому ученому Илье Ивановичу Иванову даже выделили 10 тысяч долларов. На эти деньги он отправился в Западную Африку, но все пошло не по плану.

История успеха

Иванов был биологом-животноводом и специалистом в искусственном осеменении животных. Именно он вывел сельское хозяйство на новый уровень, позволив за счет новой методики и с помощью одного-единственного жеребца оплодотворить около полтысячи кобыл за сезон. Учиться у него приезжали коннозаводчики со всего мира. Тогда профессор задумался, что таким образом можно попробовать скрестить разные виды животных и получить новый, более совершенный вид, который был бы устойчив к болезням и повышенным нагрузкам. К тому же ему было просто интересно, что из этого получится. Ученый верил в свой успех и начал эксперименты.

Работая в природном заповеднике «Аскания-Нова», Иванов вывел ряд гибридов животных. Сперва он решил скрестить домашних и диких парнокопытных, а потом работал над грызунами. Но этого профессору показалось мало. В его голове прочно засела мысль о том, что человек схож с приматами. А это значит, что теоретически можно вывести новый вид Homo sapiens. Свою теорию ученый решил проверить.

Ранее мы писали о Филадельфийском эксперименте. Что это — очередная мистификация или реальное событие?

Экспедиция в Африку

В 1910 году Илья Иванов впервые поведал миру, что собирается скрестить человека и обезьяну. Тогда в Российской Империи было запрещено проводить подобные опыты, поскольку это считалось вмешательством в дела Божьи. Однако уже через 15 лет антирелигиозная советская власть с радостью дала добро на проведение экспериментов и даже оплатила экспедицию профессора во Французскую Гвинею , выделив при этом немалую по тем временам сумму — 10 тысяч долларов.

В далеких африканских краях Иванов хотел найти детей женщин, которых изнасиловали обезьяны. В своем дневнике ученый даже писал, что видел таких. В нем же он описывал их внешность и повадки, однако реальных доказательств существования гибридов больше не имеется.

Источник: naukatehnika.com
Источник: naukatehnika.com

Чтобы доказать, что такое возможно, Илья Иванович решил провести осеменение самок шимпанзе человеческой спермой самостоятельно. Подопытными обезьянами стали Бабет, Сивет и Черная. Правда, кто был тем добровольцем, кто дал свое семя для проведения эксперимента, ученый не указал. Опыт провалился — ни одна из обезьян не забеременела.

Продолжение опытов

Тем не менее Иванов не отступил от своей идеи после первого неудачного результата. Однако в этот раз он решил действовать по-другому, а именно — оплодотворить человека обезьяньей спермой. Зоолог пытался организовать осеменение африканок спермой шимпанзе еще в Гвинее, но колониальные власти запретили проводить опыт в стенах лаборатории. За ее пределами ученый не решился на исследование. К тому же в Африке, по признанию ученого, найти желающих поучаствовать в нем было довольно сложно.

Тогда профессор отправился в Сухуми. Из Гвинеи он привез с собой 11 приматов, однако лишь один из них был самцом. Тарзан — так звали обезьяну — не смог пройти акклиматизацию и умер в то время, когда Иванов искал женщин-добровольцев для проведения опыта. Новых шимпанзе доставили лишь через год, но к тому времени профессора отправили в ссылку.

Обвинения и ссылка

К 1930 году уже мало кто верил в успех экспериментов Иванова. Сперва его стали критиковать в своем же институте, а затем советская власть обвинила профессора в использовании в сельском хозяйстве бракованных катетеров и отправила его в Алма-Ату. Там зоолог должен был прожить 5 лет, однако всего лишь спустя два года профессор умер от инсульта.

Многие до сих пор склоняются к тому, что с помощью такого жеста правительство лишь хотело прекратить затратные для бюджета опыты по межвидовому скрещиванию, ведь даже в ссылке профессору сохранили звание и должность.

Память и последователи

В честь ученого была названа государственная сельскохозяйственная академия в Курске, а также имеется памятная доска на здании ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени Коваленко.

Источник: was.media
Источник: was.media

Что касается последователей, то ученому Джорджу Бедфорду через 45 лет после смерти Иванова удалось обнаружить, что сперматозоиды человека не могут проникнуть в яйцеклетки большинства приматов. Однако есть исключения. Они удачно прикрепляются к поверхности яйцеклетки гиббона, близкими «родственниками» которого являются гориллы, шимпанзе и орангутанги. Гипотезу Бедфорда не проверяли, однако она подтверждает, что при благоприятном стечении обстоятельств эксперимент Иванова имел бы совершенно другой результат.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх