
Как я писал в одной из предыдущих заметок, страны Европы медленно, но верно погружаются в те самые наши ранние 90-е. Французы бастуют, строят баррикады и прут против полиции. В Италии марши протестов. В ФРГ закрывается одно предприятие за другим. Даже вон 640-летний сталелитейный завод «канул в Лету», а кто остались, мечтают, как бы свалить в Китай или США.
Более подробно я писал об этом в заметке В Германии обанкротился завод, которому было 640 лет. Закрыл два завода BASF. Пекарни и пивоварни уже не считают. Доигрались в санкции. Ну, а дальше тему прекрасно развил один из наших постоянных читателей и комментаторов.
Интересна аналогия насчет СССР времен перестройки и текущего положения дел в Германии и не только там.
Если посмотреть именно на Германию, нетрудно заметить, что это государство имеет федеративное устройство. То есть все федеральные земли (нем. Bundesland) представляют собой самоуправляемые образования, договорившиеся о том, что в определенных вопросах будут подчиняться общему центру в Берлине. А Бавария вообще по сию пору официально именуется «Свободное государство Бавария».
К чему веду — интересно посмотреть, как скоро жители отдельных федеральных земель зададутся вопросом «Если правительство в Белине устроило нам за наши немалые налоги такие проблемы, то зачем нам нужно это правительство?! А заодно и сам Берлин.»
Если предположить, что таких граждан в Германии в какой-то момент станет достаточно большое количество, не приведет ли это к «параду суверенитетов» вроде того, который мы наблюдали после падения СССР и краха Югославии.
И ведь не только в Германии такая картина. Сепаратистские настроения есть и в Испании, и во Франции и в Италии. «Старая добрая Англия» нет-нет, да и затрещит по швам: то ирландцы им все хорошее припомнят, то шотландцы референдум хотят организовать.
Впрочем, строить сейчас какие-то предположения на этот счет преждевременно.
Sapienti sat.
Свежие комментарии