На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ Если "не относиться к России серьёзно", то от кого НАТО защищаться собирается, "увеличивая при этом расходы на обо...«Внезапно смертен...
  • Evgeni Velesik
    Харëк засохший!«Внезапно смертен...
  • Александр Т
    Афтор шнурки завязывают встав на одно колено! Хотя может ты настолько талантлив что умудряешься завязывать стоя на дв...Фицо заявил, что ...

Мир или мираж

Трамп заявил о завершении конфликта в секторе Газа
Чем бы в итоге ни закончилась история с так называемым планом Трампа по сектору Газа, 13 октября 2025 года войдёт в историю как день, когда стороны ближе, чем когда-либо, подошли к возможности остановить войну и договориться. ХАМАС передал Красному Полумесяцу семерых израильских граждан, а Израиль отпустил 1966 палестинских заключённых.

Однако это лишь первый этап сделки. И смогут ли стороны реализовать последующие — неясно.

Заявления Трампа о том, что война в Газе закончилась, уж очень напоминают его же недавние заявления об «уничтожении иранского потенциала по ядерному обогащению». Это при том, что иранцы вывезли обогащённый уран, о чём написали все авторитетные мировые СМИ.

В этом смысле все давно привыкли к стилю Дональда Трампа. Ему лишь бы сказать. Да так, чтобы громко звучало.

Впрочем, конкретно сегодня американскому президенту надо отдать должное. Кажется, он наконец надавил на израильского коллегу. В противном случае сложно представить, что Нетаньяху согласился бы договариваться. Ведь очевидно, что главного израильский премьер-министр так и не добился. Два года назад он обещал разгромить ХАМАС и не допустить никакой сделки. После этого он ещё много раз повторил эти слова. В частности, в ходе недавнего обращения к нации, приуроченного ко второй годовщине атаки ХАМАС на Израиль.

Тем не менее подписать сделку с ХАМАС пришлось. Несмотря на два года жесточайших бомбардировок, унёсших жизни сотен тысяч палестинцев, палестинское сопротивление всё ещё активно действует на территории анклава. И это является главным препятствием на пути к установлению устойчивого мира.

Нетаньяху сам загнал себя в ловушку. С одной стороны, Трамп и его надежды на Нобелевскую премию мира хотя бы в 2026-м, с другой — рассерженные ультраправые политики. Так, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир пригрозил свергнуть правительство в случае, если «ХАМАС останется в Газе». А министр финансов Израиля Бецалель Смотрич прямо заявил, что после освобождения заложников необходимо уничтожить ХАМАС и добиться полной демилитаризации Газы.

ХАМАС при этом не собирается разоружаться до тех пор, пока существует очевидная угроза и пока ЦАХАЛ не покинул Газу полностью. Также в ХАМАС не готовы отказаться от участия в политическом будущем Газы, передавая бразды правления некой третьей стороне.

Таким образом, у Израиля есть формальные основания для того, чтобы продолжить войну сразу после обмена.

Эти «основания» Нетаньяху как бы изначально заложил в заведомо нереализуемый план по разгрому ХАМАС и демилитаризации сектора Газа, развязав поистине бесконечный конфликт.

Единственный выход из сложившегося тупика — это ввод миротворческих сил, состоящих из мусульманских государств. И их пребывание там до тех пор, пока Израиль не свыкнется с реальностью, в которой бомбардировками ничего не решишь. А также пока Израиль не самоочистится, избавившись от фанатиков, видящих геноцид единственным решением своих проблем.
------------------------------------------
автор Аббас Джума Журналист-международник

Ссылка на первоисточник
наверх