На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    А я разве с хохлопидаром тут общаюсь, ты куда лезешь, обмылок?Весточка из Киева...
  • Владимир Соловьев
    ЕВРОПА, КАК В АНЕКДОТЕ, ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ, УЖЕ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ОДОЛЕТЬ РОССИЮ!ЕС хочет вернутьс...
  • Владимир Соловьев
    ЕВРОПА И ЕСТЬ ИДЕЙНЫЙ ВДОХНОВИТЕЛЬ  МЕТОДОМ НАЦИФИКАЦИИ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ. ТЕПЕРЬ ПРОСТО "ОТКРЕЩИВАЕТСЯ" ОТ НЕЁ! ЧУЕТ ...AC: Европа прогол...

Русскую семью — мать и двоих детей — заковали в наручники и отвели в камеру вместе с нелегальными мигрантами и собираются выгнать из России.

Приказано депортировать: Русскую семью высылают из страны без права вернуться

ПРИКАЗАНО ДЕПОРТИРОВАТЬ: РУССКУЮ СЕМЬЮ ВЫСЫЛАЮТ ИЗ СТРАНЫ БЕЗ ПРАВА ВЕРНУТЬСЯ

Очередная дикая история пришла из Екатеринбурга. Русскую семью — мать и двоих детей — заковали в наручники и отвели в камеру вместе с нелегальными мигрантами и собираются выгнать из России. На их месте может оказаться любой наш соотечественник.

Кому не радо государство — об этом читайте в материале Царьграда.

Морозовы родом из Московской области. В 1941 году их бабушку, которой на тот момент было 10 лет, репрессировали и отправили в Казахскую ССР. Потом реабилитировали, но русская семья уже укоренилась на чужбине, в Джамбульской области.

Девочка выросла, родила дочь. Она тоже выросла и вышла замуж за гражданина России, а в Казахстане у них родились дети. И вот теперь внуков высланной некогда москвички выдворяют из России. Судьба словно в насмешку подбрасывает этой семье одно и то же испытание.

МОРОЗОВЫ РОДОМ ИЗ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НО РОДИНА ИМ НЕ РАДА. СКРИН С ТГ-КАНАЛА READOVKA

Родина-мачеха

Жизнь в небольшом азиатском посёлке была непростой, и в 2017 году семья перебралась в Россию. Решили, что дети должны получить русское образование в большом городе на своей исторической родине. Родившись в Казахстане, Карина Морозова с братом учили русский язык как иностранный, но всегда ощущали себя русскими. Поэтому искать лучшей доли в России их матери казалось логичным. Да и родственников там много.

Продав в Казахстане квартиру, переселенцы купили жильё в ипотеку в Екатеринбурге. Девушка окончила здесь школу, отучилась в строительном колледже. Её брат тоже получил среднее профессиональное образование. Вся семья, включая мать, работала в строительной фирме. И вот — депортация.

Из них троих гражданство России за минувшие семь лет оформил только брат. Его сестра и мать периодически выезжали из России и продлевали срок пребывания. А зря. Когда в этом году они стали оформлять вид на жительство, выяснилось, что запоздали со сдачей отпечатков пальцев.

С 2021 года иностранцы обязаны проходить дактилоскопию. Но если раньше за нарушение этого пункта грозил максимум штраф, то сейчас после теракта в "Крокус Сити Холле" правоприменительная практика ужесточилась,

— говорят Морозовы.

Суды стали под любыми предлогами выдворять проштрафившихся из России. Причём без разбору: русский или нерусский — не важно.

Депортация вместо репатриации

Морозовы не прошли вовремя дактилоскопию, и вот результат — депортация с пятилетним запретом на возвращение. Уместно ли было столь суровое наказание, учитывая, что отпечатки пальцев они уже сдали и заплатили штраф за просрочку?

Тем не менее в конце апреля прямо в зале суда на них надели наручники и увезли в центр временного содержания иностранцев, посадили на железные шконки. Душ по расписанию, а в душЕ — тоска. Перспектив на отмену депортации мало. Вся жизнь под откос.

Беда в том, что люди зачастую узнают о необходимости сдавать отпечатки только из решения суда, когда метаться уже поздно. Вот так цинично, под эгидой искоренения нелегальной миграции из страны вышвыривают русских. А приезжие азиаты между тем преспокойно сотнями тысяч получают гражданство и остаются в России. Нонсенс!

Морозовы — законопослушная русская семья, судимых нет, все работали официально, выплачивали ипотеку. Таких не высылать надо, а наоборот — заманивать в Россию и в упрощённом порядке выдавать гражданство,

— считает один из общественников, который пробует помочь семье.

Тем более что в Казахстане их никто не ждёт: там не осталось ни родственников, ни жилья. Несчастной семье снова грозит ссылка в никуда, как некогда их бабушке.

Русские, на выход!

И таких историй, которая случилась с Морозовыми, масса. В январе Царьград рассказывал о русской женщине из Узбекистана, которая платит, чтобы остаться в России.

Анжелика Петренко переехала в Самару пять лет назад. В декабре прошлого года её привлекли к ответственности за нарушение режима пребывания — она суммарно находилась в стране более 90 суток за последние 180 дней. Потом правоохранители докопались до того, что у неё неверная копия паспорта. И понеслось — депортация в Узбекистан, где у женщины нет ни семьи, ни жилья. Только после вмешательства депутата Госдумы суд всё-таки отменил решение о выдворении Анжелики Петренко. 

Ещё одна русская уроженка Узбекистана Елена Мальцева приехала в Россию 20 лет назад. В паспортно-визовой службе её документы потеряли, она не смогла продлить миграционный учёт в России. Узбекский паспорт просрочился, но подать на новый было невозможно, так как в стране убытия не осталось ни жилья, ни регистрации. Патовая ситуация.

Женщину задержали в прошлом году в Тольятти, суд приговорил её к штрафу и депортации в Узбекистан. По традиции посадили в центр для иностранцев-нелегалов как преступницу. Ей грозило бомжевание на чужбине, но благодаря общественному резонансу судебное решение о выдворении было отменено.

На слуху и похожее дело Михаила Реутова — русского гражданина Бразилии, жившего в Канаде и вернувшегося на историческую Родину. Приехав в Россию, он отправился в старообрядческий храм в глуши Красноярского края, где надолго завис из-за погодных условий. Просрочив 90-дневный срок пребывания, он попал под каток местной Фемиды, был приговорён к штрафу и депортации. А для пущей острастки его заперли в изоляторе временного содержания для иностранцев. Несмотря на этот оскал родины, парень в своём открытом письме подчеркнул, что он чистокровный русский, никогда не станет русофобом и не будет обижаться, потому что всегда считал себя патриотом России.

МИХАИЛ РЕУТОВ ПОПАЛ В РУКИ РУССКОЙ ФЕМИДЫ, ПРОСРОЧИВ 90-ДНЕВНЫЙ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА READOVKA

Битая матрица

Подобных позорных казусов хватает с избытком. И это несмотря на то, что в ноябре прошлого года президент России подписал указ, которым законодательно было закреплено понятие "репатриант". Наши соотечественники за границей выдохнули, но, оказалось, рано. Реальность такова, что даже в России русские не чувствуют себя в безопасности и в любой момент могут быть высланы вон.

Член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов считает, что государственная программа переселения соотечественников нуждается в полном пересмотре, как и само понятие статуса соотечественника. Программа должна перестать быть источником получения паспортов выходцами из стран Средней Азии и Закавказья.

Эксперты отмечают, что раньше основной массив переселявшихся и получавших гражданство составляли русские с Украины, из Казахстана и Молдовы.

За последние 10 лет гражданство получили более 3 млн человек. А теперь почти треть прибывающих в Россию участников программы — это этнические таджики. Они, как и другие представители титульных национальностей стран Закавказья и Средней Азии, запросто приходили и записывались к нам в соотечественники. Кабанов констатирует:

Трудно в это поверить, но соотечественником может назвать себя практически любой житель Земли, и спорить с ним будет сложно, поскольку в законе данное понятие с лёгкой подачи МИД России сформулировано максимально широко и абстрактно. И эта тема требует отдельного осмысления.

В декабре в Госдуму был внесён законопроект об уточнении понятия "соотечественников за рубежом". Депутат Михаил Матвеев предложил, чтобы этот статус распространялся только на лиц национальностей России и народов, исторически проживающих на её территории и не имеющих своих национальных государств. Цель законопроекта — убрать лазейку, позволяющую под видом "соотечественников" переселяться в Россию мигрантам тех национальностей, которые имеют собственные независимые государства.

Что с того?

В высоких кабинетах господствуют равнодушие и скрытая русофобия, отдельные прецеденты решаются в "ручном режиме". Но проблема остаётся: широко распахнуть двери для русских родина пока не торопится. Что должно произойти, чтобы позорная практика депортации наших людей из России прекратилась? Кому недостаточно слов президента о том, что без русских как государствообразующего народа немыслима Россия? И когда вместо формального подхода в чиновниках проснётся желание вникать в ситуации без помощи волшебного общественного подзатыльника?

P. S. Когда статья уже была готова к публикации, из Екатеринбурга пришла новость о том, что решение судьи о депортации Морозовых в Казахстан отменено. Во многом благодаря резонансу, поднятому русским обществом. Если бы дело осталось шито-крыто, наших соотечественников вышвырнули бы из страны без сожаления. А сколько таких ещё на очереди?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх