У каждого народа есть свои национальные ножи, и сегодня мы хотим вам рассказать про самые распространённые из них. Каждый народ испокон веков гордился своими национальными клинками, и считал их самыми лучшими и эффективными. В этом утверждение есть доля правды, но не стоит забывать, что разные народы использовали свои ножи в разных условиях, и для разных операций.
Поэтому и их ножи могут серьёзно отличаться друг от друга. Начнем наш обзор с финских ножей, которые давно уже стали популярными по всему миру.
Особенности настоящих финских ножей
Ножи пуукко не зря стали популярны среди охотников и рыбаков во всём мире. Всё дело в том, что эти национальные финские ножи являются настоящими универсалами, пригодными для широкого спектра работ. Нож пуукко годится для разделки рыбы и дичи, с его помощью можно снять шкуру с убитого зверя, ножом такого типа можно прекрасно работать по продуктам и по дереву.
Некоторые путают финский нож пуукко и финку. К своему стыду я тоже хочу признаться, что лет десять назад я тоже был уверен, что это один и тот же нож. Но теперь я точно знаю, что финка – это чисто русская выдумка. Первые ножи такого типа стали изготавливать бандиты, так как они были серьёзно впечатлены боевыми характеристиками этого компактного ножика. После революции в России, Советская Власть стала выпускать свои финки, которые похожи на некий гибрид пуукко и морского кортика.

У настоящих финских ножей обязательно деревянная рукоять без гарды и упора. Она отличается бочкообразной формой и наличием специфического «грибка» на торце рукояти. Именно благодаря этому грибку пуукко может быть эффективным боевым оружием, так как в «грибок» упирается ладонь, не давая возможности пальцам соскочить на режущую кромку ножа.
Кстати, именно благодаря отсутствию упора, боевая эффективность универсального ножа пуукко гораздо выше, чем у той же финки, которая создавалась именно как боевой нож. Дело в том, что гарда мешала клинку проникнуть глубоко в тело жертвы, а финны буквально вбивали свои ножи по рукоять.

Современные пуукко часто имеют особую форму рукояти, адаптированную под современных людей, которые не понимают, что такое финский хват. Но сами финны предпочитают использовать традиционные пуукко, а все модели с гардой или упором они презрительно называют детскими.
Русские ножи и их особенности
Ножи древней Руси ничем особо не выделялись среди хозяйственных и боевых ножей других европейцев. Многие ученые считают, что был на Руси один специфический клинок, который называли засапожником, он отличался изогнутым клинком длиной в 25 см (!) и носился в голенище сапога. Вы только представьте себе, каким огромным должен быть сапог, чтобы в него помещался такой клинок! Кроме того, упоминания о засапожных клинках и их изображения нигде не встречаются. Есть в русских легендах, рассказывающих о схватках богатырей, упоминания о ножах в голенище сапога, но это небольшие хозяйственные клинки.
Непонятно, почему именно длинные кривые ножи были признаны засапожниками, но у учёных всегда некие свои предположения, которым они слепо верят из поколения в поколение.

В более поздние времена в России появились настоящие национальные ножи, существование которых не подвергается сомнениям:
- Пареньский нож. Назван так из-за того, что придумали его в селе Парень на Камчатке;
- Косарь или «бабий» нож – мощный и толстый клинок, используемый в хозяйстве вместо топорика;
- Подсайдашный нож – длинный изогнутый кинжал, применяемый исключительно в боевых целях.

Якутские ножи тоже сейчас относят к русским, хотя я бы рассматривал их, скорее в формате среднеазиатских, так как якуты пришли именно из тех мест.
Кавказские национальные ножи
Национальные кавказские ножи, которые известны по всему миру – это скорее боевое оружие, чем хозяйственно бытовое. Хотя тот же карачаевский нож – это чисто охотничий клинок, который прекрасно проявил себя на поприще хозяйственно-бытовых подвигов.
Среди кавказских кинжалов более всего известен прямой кинжал кама и изогнутый кинжал бебут. Кама – это больше колюще-режущее оружие, а бебутом в основном рубили, хотя им можно наносить и колющие удары, изгиб клинка позволяет это делать.

Существует ещё огромное количество среднеазиатских и азиатских национальных ножей, но мы рассмотрим их в другой раз, так как это слишком обширная тема.
Свежие комментарии