На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Да побольше 11 миллионов нагнали абреков и чебуреков в Россию Не надо нам это! Преступников и так хватает - зачем н...Сергей Миронов: Т...
  • Юна
    Чего они хотят? От бессильной злобы бесятся? Они все знают, что была война; знают, что Красная армия  и СССР дошли до...Кошмарное заявлен...
  • Nikolia Vovchenko
    А,чему вы удивляетесь...Там ведь что...Загрузил слова в искусственный иДиот и вуаля,загружай на страницу.А,проверять,...Семья сбежала из ...

Семья сбежала из Европы после страшных слов дочери. Чем их удивила Россия?

Два десятилетия «европейской мечты» и побег в Россию. Что вынудило благополучное семейство Кузьма бросить обжитое место в Португалии и сменить все привилегии Евросоюза на скромный подмосковный Звенигород?
Разбитые иллюзии

Знакомство на танцплощадке переросло в предложение брака спустя всего три дня — так началась история любви Евгении и Владимира.

Оба родились в соседних деревнях Закарпатья, но познакомились, когда Владимир приехал в отпуск из Португалии, где уже пять лет работал водителем-дальнобойщиком.

Евгения тогда отказала, не желая торопиться. Они разъехались — Владимир вернулся в Португалию, Евгения уехала в Чехию на сезонные работы. Судьба свела их вновь через девять месяцев, и на этот раз Евгения согласилась.

«Все мои подруги завидовали: «Надо же, иностранный принц на мерседесе увозит в европейскую сказку», — вспоминает она с горькой усмешкой. — «С супругом мне действительно повезло. А вот сказка быстро обернулась кошмаром. В Португалии к нам всегда относились как к людям второго сорта».

Они поселились в небольшом городке между Порто и Брагой. Вначале арендовали домик, затем приобрели квартиру в ипотеку. Владимир продолжал работать дальнобойщиком, Евгения бралась за любую доступную работу — трудилась на фабрике по производству носков, в пиццерии, азиатском кафе, подрабатывала домработницей.

Отвратительная изнанка европейской жизни

Блестящий фасад Европы быстро при столкновении с повседневной реальностью. Евгения рассказывает, что стоит только свернуть с оживленной туристической улицы в жилые кварталы — и вот она, сторона европейского быта: использованные шприцы, крысы, бомжи, наркоманы.

А что говорить о медицине! Когда у Евгении были проблемы со спиной, ей пришлось ждать консультации в государственной клинике целых девять месяцев. В частной клинике предложили «всего лишь» трехмесячное ожидание.

«Когда мне назвали стоимость, я чуть не упала в обморок. Решила, что лучше терпеть боль в спине, чем оставить семью без средств», — признается она, морщась от воспоминаний.

Даже банковская система в Европе оказалась не такой продвинутой, как многие полагают.

«Нам всегда внушали, что у них передовые банки. А на деле это просто каменный век какой-то», — эмоционально рассказывает Евгения. — «Представляете, в 2025 году они до сих пор не освоили мгновенные переводы по телефонному номеру или оплату по QR-коду! В хваленой Европе приходится тратить полдня в очереди банка, чтобы выполнить то, что в России делается за 2 минуты на смартфоне».
В европейских школах из детей делают неграмотных марионеток

В 2009 году у пары родился сын Кирилл, а спустя пять лет — дочь Лиза. Именно тогда Евгения всерьез задумалась о среде, в которой растут ее дети.

Однажды семейство отправилось приобрести фотоаппарат. Купили камеру и пленку, получилось 45 евро плюс 5 евро.

«Продавец не смогла сложить 45 и 5 в уме», — вспоминает Евгения. — «Сначала записала цифры на бумаге, потом еще проверила на калькуляторе! Владимир стоял рядом и смеялся: «Чего ты хотела? Здесь в школах устный счет считается высшей математикой, а таблицу умножения некоторые не осваивают до самого выпуска». И после этого я должна была спокойно наблюдать, как мои дети деградируют в такой системе?».

Оказалось, что в высшие учебные заведения из государственных школ попадают только исключительно одаренные дети. А на частное образование у семьи Кузьма средств не хватало.

«У меня есть знакомая, чья дочь после восьми лет обучения в российской школе переехала в португальскую — и сразу стала лучшей ученицей без особых усилий. А с нами произошла обратная история», — качает головой Евгения. — «Когда Кирилл пошел в русскую школу, он возвращался домой в слезах: «Мамочка, почему я такой глупый? В Европе у меня были одни пятерки, а тут я ничего не понимаю…» К счастью, ребенок быстро подтянулся, теперь даже выигрывает призы на олимпиадах. В Португалии с их уровнем образования его потолок — работа официантом в ресторане. А сейчас мальчик мечтает о программировании».
Все изменилось в один момент

Переломный момент наступил, когда родители столкнулись с ЛГБТ*-пропагандой в школе. Это было уже не просто неудобство — это угрожало будущему их детей.

«Пока живешь одна или вдвоем с супругом, не особо замечаешь этот кошмар», — признается Евгения со вздохом. — «А потом идешь по улице, держа за руку трехлетнюю малышку, и внезапно перед вами толпа полураздетых людей с радужными флагами. И твой ребенок в недоумении показывает пальчиком: «Мамочка, а что эти дяденьки делают?»

Однажды старшего сына Кирилла вызвали к директору. Мальчик осмелился сказать, что от мальчика с мальчиком не будет продолжения рода. Педагоги стали «учить его уму-разуму»:

«С такими взглядами не добьешься успеха!»

Вызвали и Евгению:

«Мальчику придется нелегко, он мыслит неправильно…»

Но настоящий шок семья испытала, когда семилетняя Лиза, едва начав обучение в первом классе, заявила:

«Мама, а ты знаешь, что я могу превратиться в мальчика, если захочу? И никто мне не может этого запретить — даже вы с папой!».

«Вы не представляете, это не детские фантазии или игра», — возмущается Евгения. — «Достаточно ребенку один раз сказать подобное в школе, и процесс запускается: психологи, специальные занятия, затем гормональные препараты, а в 14 лет — уже хирургическое вмешательство. И не дай бог попытаешься остановить весь этот ужас — социальные службы немедленно заберут твоего ребенка и обвинят в домашнем насилии».

В тот вечер супруги долго беседовали. Раньше Владимир отшучивался: «А как зарабатывать будем?» Но теперь и он был потрясен. Решение было принято: необходимо уезжать.
В России случилось чудо

В семейство Кузьма добралось через Финляндию и Выборг. На пограничном пункте всех тщательно проверяли, изучали телефоны, переписки и реакции в социальных сетях. Но у семьи все оказалось в порядке.

«Наш автомобиль только пересек российскую границу и ехал по лесной дороге, как вдруг Кирилл открыл окно, высунулся и глубоко вдохнул: «Мама, папа, вы чувствуете? Здесь воздух как мед — сладкий и чистый», — рассказывает Евгения. — «И знаете, я тоже это ощутила — аромат сосен, берез, свежести… Это как вернуться домой после долгого кошмара. Такое словами не объяснишь — это нужно пережить».

За прошедшее время семья Кузьма ощутила себя настоящими россиянами. Дети выучили русский язык, адаптировались в школе, нашли друзей. Все получили гражданство. И, что удивительнее всего, в России у супругов родилась третья дочь — Анастасия, хотя врачи в Португалии утверждали, что Евгения больше не сможет иметь детей.

Сейчас семья живет в арендованной квартире, но мечтает о собственном доме с участком земли. И, несмотря на все сложности новой жизни, ни разу о своем решении.

«С момента нашего отъезда из европейского «рая» прошло уже почти три года, — задумчиво произносит. — «И ни на секунду я не пожалела о нашем выборе! Иногда, конечно, вспоминаю тех немногих друзей, оставшихся там. Хотелось бы их увидеть… Но пусть лучше они приезжают к нам в гости — обратно в эту «благополучную» Европу меня не заманишь».

*Экстремистская организация, запрещенная в России

Ссылка на первоисточник
наверх