На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Только недавно все хохлы скакали, плясали, кричали - Маскаляку на гиляку! Даже детей  маленьких учили , как надо убив...Русских — воевать...
  • Иван Ураганов
    Хохлы убегают от войны,ладненько.Получив гражданство могу отправить на СВО,тогда как?Тоже убежит от войны.....?Русских — воевать...
  • А Кудасов
    У нас руководители или не гнут и не шевелятся или, особенно после пинка в одно место, до дури перегибают.Русских — воевать...

Найдено объяснение словам Путина, сравнившего цены на бананы и морковь

Как изменятся цены на овощи после слов президента

Во время "Прямой линии" у президента Путина спросили, почему в России бананы из Эквадора стоят 78 руб. за килограмм, а морковь — 110 руб. По словам главы государства, в России не хватает своих овощей для удовлетворения потребительского спроса, поэтому их вынуждены завозить из-за рубежа.

Эксперты рассказали, почему отечественные продукты не по карману россиянам и как изменятся цены на ингредиенты борщевого набора в ближайшее время.

Как изменятся цены на овощи после слов президентаФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

«Сегодня мировые индексы за продукты питания находятся на рекордном уровне, и на нас это тоже отражается: Россия — часть глобальной экономики, — сказал Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка про рост цен на базовые продукты. — Государство обращает внимание на эти проблемы, возможно, что иногда это получается несвоевременно и не по всем группам товаров». Президент также добавил, что скоро будет урожай овощей, и выразил надежду, что это отразится на ценах — в сторону их понижения. Подорожание же продуктов Путин назвал общемировым трендом.

Цены на овощи действительно ставят рекорды. По данным Росстата, к 21 июня 2021-го с начала года более всего подорожала морковь — на 124,6%. Картофель прибавил 94,4%, капуста — 75,3, лук репчатый — 40,9%. «Борщ становится элитным блюдом», — отметил главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

В целом плодоовощная продукция за 5 месяцев 2021 года прибавила в цене 11,3% по отношению к тому же периоду 2020 года. А ведь в прошлом году в январе-мае она подешевела на 0,16% к тому же периоду 2019 года...

«Нынешнее подорожание — совсем не традиционное сезонное явление, — подчеркнул аналитик. — Предположение о том, что виноваты пандемия и мировые тенденции, в целом не лишено оснований. Продовольствие повышает цены во всем мире. Во многом из-за последствий локдаунов, нарушения цепочек поставок оборудования, материалов для сельскохозяйственных работ, ограничений в передвижении работников и пр.». По словам Гойхмана, такая же картина во многом и в России.

Напомним, что в прошлом году из-за пандемии аграрии не смогли полностью провести посадочные работы, и им пришлось обращаться к внешним закупкам. Кроме того, из-за общего подорожания товаров и ослабления рубля выросла стоимость импортных составляющих российского овощного производства. Повышаются и внутренние цены, например на удобрения. То есть дело не только в покупке овощей на внешних рынках. У наших фермеров свои проблемы.

В принципе они могут произвести сколько угодно продукции. Проблема — сохранить продукцию в качественных хранилищах. В России, понятное дело, урожай осенью. До февраля он кое-как лежит, а потом собственные запасы начинают заканчиваться. Плюс российские фермеры часто выдают небольшие партии. А торговым сетям нужны большие объемы и гарантии, что товар будет поставляться стабильно на протяжении долгого времени. Легче работать с импортом. Отметим, что доля импортного картофеля составляет лишь 2% рынка в стране, по данным «Опоры России».

Россия ввозит картофель в основном из четырех стран — Египта, Израиля, Азербайджана и Белоруссии. В прошлом году, когда урожай собственного картофеля был рекордным, Картофельный союз даже призывал торговые сети не торопиться заказывать импортную продукцию. В 2018 году ретейлеры закупили картофеля за рубежом 556 тыс. тонн, в 2019 году — 291 тыс. тонн, в 2020 году — 307 тысяч тонн. В конце 2020-го — начале 2021 года цена на отечественный картофель оказалась из-за неурожая настолько высокой, что импортный его конкурент попал в одну с ним ценовую нишу.

Если говорить о мировой продуктовой инфляции то, по словам руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева, в ней виноваты США, или, правильней сказать, ФРС. «Западные ЦБ сохраняют процентные ставки на нуле и продолжают печатать деньги, — говорит он. — За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за шесть лет. Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла выросли почти вдвое, до максимума за 10 лет. Россия — часть глобального рынка. Рост цен естественен».

Эксперт подчеркнул, что зависимость России от импорта снижается. По прогнозам, доля зарубежных овощей на отечественном рынке может сократиться с 16% до 10% к 2025 году, а следовательно, цены на продукты должны пойти вниз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх