На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Да, картина печальная. Все автор верно описал. Но давайте рассмотрим вопрос под другим ракурсом. Итак: Представьте с...Москва не успеет:...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так перемирия же не срабатывают...Пол Робертс: «Мир...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это точно... Мирные переговоры -  это  САМОПИАР ТРАМПА!!Пол Робертс: «Мир...

Запад строил из Украины анти-Россию, а построит из России анти-Запад

 

На фоне продолжающейся спецоперации на Украине и беспрецедентных по жесткости антироссийских санкций социологи фиксируют заметный рост одобрения действия российских властей. В чем причина?

Социология текущих событий не перестает преподносить сюрпризы.

Даже по данным опроса «Левады-Центра», признанного Минюстом РФ иноагентом, после начала военных действий на Украине рейтинг одобрения президента достиг 83% (в январе – 69%), а премьер-министра 71% (в начале года – 59%).

Правительство в целом поддерживают почти столько же — 70% (месяцем ранее – 55%), Госдума пользуется расположением небывалого за последние годы большинства в 59%. Кроме того, выросло число тех, кто считает, что Россия идет в правильном направлении – с февральских 52% до 69% в марте.

ВЦИОМ показывает схожие по настроениям с иноагентом «Левадой» (что бывает весьма редко) результаты: примерно 76% россиян в конце марта поддержали решение начать специальную военную операцию на Украине. При этом 42% россиян считают, что российские войска на Украине хотят защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО на ее территории. Еще 21% опрошенных назвали целью изменение политического курса Украины и лишь 18% респондентов — защиту населения Донбасса. (Правда, последняя цифра сильно расходится с данными Фонда «Общественное мнение», согласно которым защиту жителей Донбасса на первое место по значимости поставили 52% опрошенных россиян).

Объяснения этом эффекту можно дать самые разные – в зависимости от политических взглядов и предпочтений. Так, критики режима говорят об «агрессивной работе пропаганды», отсутствии альтернативных источников информации (что, в общем, мало соответствует действительности, потому что при желании найти таких источников можно с лихвой – даже без всякого VPN). Кроме того, скептики сравнивают нынешнюю ситуацию с «крымским эффектом» 2014 года, который, по их мнению, оказался краткосрочным (что тоже не совсем так, поскольку никаких заметных настроений в пользу того, чтобы отдать Крым обратно, в российском обществе на сколь-либо массовом уровне как не было, так и нет).

Отчасти, конечно, можно согласиться с определенным скепсисом некоторых комментаторов, объясняющих столь благоприятные для властей результаты соцопросов тем, что, мол, времена сейчас специфические. И многие люди просто не хотят откровенничать с социологами, либо прямо отказываясь от участия в опросах, либо механически давая ответы, встраивающиеся в мейнстрим, которому у нас перечить особо не принято. Да и просто начальство критиковать – тоже.

Однако даже принимая во внимание подобные аргументы, нельзя отрицать общую тенденцию – «сплочение вокруг флага».

И тут надо сказать вот о чем: с тезисом скептиков насчет того, что россиянам, дескать, запудрили мозги, заставив поверить, что Россия защищается от стран Запада и НАТО, и поэтому вынуждена была действовать превентивно, не все так просто. Потому что для того, чтобы признать беспрецедентное давление коллективного Запада на Россию, не нужно никакой пудры.

Конечно, отрицать сам факт серьезной информационной работы по противодействию западному влиянию и западничеству в целом в последние годы бессмысленно – наша информационная война с «партнерами» началась далеко не вчера. Причем, корнями она уходит в далекие уже теперь 90-е, когда политические отношения с ними были вроде бы неплохими – даже после знаменитого примаковского «разворота над Атлантикой» в 1999 году в знак протеста против бомбардировок Белграда.

Ссылка на первоисточник
наверх