Позитив для оптимистов

3 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Тот редкий случай, когда США прохлопали свой гешефт. И Арктическим советом не очень интересовались, и не строили ледо...Кедми: Запад бьет...
  • Сергей Погребняк
    На молочные бидоны.Хаявшие Россию, с...
  • FKTRCFYLH сакпрепорбою
    ОТПРАВИТЬ НА ПЕРЕДОВУЮ С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ БОЙЦАМ, И НЕ ДАЙ БОГ С ОТСЕБЯТИНОЙ. ВСЁ ПО СЦЕНАРИЮ, А ПОТОМ ШИТЬ ОБМУНДИРОВАНИЕХаявшие Россию, с...

"Начали прозревать". Запад обвинил команду Зеленского в грабеже украинцев

"Начали прозревать". Запад обвинил команду Зеленского в грабеже украинцев
© AP Photo / Efrem Lukatsky
 Михаил Катков
 Ближайшее окружение президента Украины заподозрили в воровстве гуманитарной помощи, предназначенной для беженцев и армии. Национальное антикоррупционное бюро страны (НАБУ), созданное под давлением Запада и фактически служащее инструментом внешнего контроля, открыло уголовное дело. Почему кураторы ополчились на Киев — в материале РИА Новости.

Все в Вену

Представитель бюро Евгений Шевченко заявил, что в Запорожской области разворовали почти всю гуманитарную помощь. Речь идет о 22 морских контейнерах, 389 железнодорожных вагонах, 220 грузовиках. Украденное реализовали в местных магазинах по завышенным на 300 процентов ценам."Начали прозревать". Запад обвинил команду Зеленского в грабеже украинцев
Украинский военнослужащий во время разгрузки военной помощи из США в аэропорту Борисполь
Подозреваемые — глава офиса президента Украины Андрей Ермак, его заместитель Кирилл Тимошенко, председатель фракции "Слуги народа" в Верховной раде Давид Арахамия и его друг Вемир Давитян. По версии НАБУ, они разработали преступную схему, а исполнителями выступили глава Запорожской военной администрации Александр Старух с заместителем Златой Некрасовой, секретарь горсовета Анатолий Куртев и местный депутат Виктор Щербина.
Шевченко подчеркнул, что семьи Тимошенко, Давитян и Некрасовой находятся в Вене. При этом за месяц до скандала Некрасова получила из рук президента Владимира Зеленского орден Княгини Ольги, который вручают женщинам за выдающиеся заслуги перед Украиной. В мае им наградили спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси.
Кирилл Тимошенко тут же обозвал Шевченко "украинской гнидой" и отверг все обвинения. По его словам, это "тупой вброс". Представитель НАБУ за словом в карман тоже не полез, пообещав "сгноить эту падаль" Тимошенко в тюрьме. Депутат от "Слуги народа" Дарья Володина вспомнила, как передавала коллеге по партии в Запорожье четыре вагона с гуманитарной помощью для распределения среди нуждающихся. Однако местные власти заявили, что им "тоже надо". Володина отстояла почти весь груз, но, например, аппаратов вентиляции легких все-таки лишилась.
Сотрудники СБУ провели больше 20 обысков в офисах администрации Запорожья, в домах подозреваемых и на складах. Обнаружили незарегистрированное огнестрельное оружие и крупные суммы наличных.

Гнев Запада

Воровством на Украине никого не удивить. Общеизвестно, что учет гуманитарной помощи довольно условный, поэтому она часто попадает на прилавки магазинов и рынков. Так же с целевыми закупками для армии. На руку расхитителям негласное табу на расследование коррупционных дел, связанных с высшими чиновниками. Считается, что это может подорвать веру украинцев в собственное государство.
Тем не менее у силовиков претензии к властям не только Запорожья, но и Одесской, Днепропетровской областей. Это первое масштабное наступление на коррупционеров в 2022-м. Причем раньше НАБУ не осмеливалось критиковать губернаторов и руководителей офиса президента"Начали прозревать". Запад обвинил команду Зеленского в грабеже украинцев
Так Евросоюз и США дают понять Киеву, что не будут мириться с хищениями, пишут местные СМИ. Особенно это касается гуманитарной помощи, поскольку западный электорат не хочет, чтобы его поддержка украинцев ценой собственного благополучия была напрасной. К тому же зарубежным партнерам Зеленского может не нравиться, что он старается всю власть сосредоточить в своих руках.
Волна негатива от союзников киевского режима поднимается с середины лета. В частности, один из самых известных лоббистов Украины в США, депутат палаты представителей Виктория Спартц в открытом письме Джо Байдену указала, что Ермак расходует зарубежную помощь не по назначению. И заподозрила его в работе на Москву. Глава офиса президента, окрыленный всеобъемлющим проукраинским энтузиазмом Запада, запустил тогда в СМИ кампанию по дискредитации американки, якобы оказавшейся в заложниках российских нарративов. А у руководителя территориальной обороны Днепра Игоря Корбана, рассказавшего Спартц о коррупции в офисе президента, отобрали украинский паспорт. Но, как выяснилось, это было только начало.

Вернуться в строй

НАБУ создали в 2015-м при непосредственном участии ЕС и США. Это независимый орган исполнительной власти, призванный предупреждать и раскрывать коррупционные преступления. Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что если на первых порах западные представители еще надеялись помочь Украине, то затем поняли, что это государство не изменить. В результате бюро фактически превратилось в силовую структуру по подавлению зарвавшихся бизнесменов и политиков."Начали прозревать". Запад обвинил команду Зеленского в грабеже украинцев
"Долгое время союзники Киева никак не реагировали на воровство гуманитарной помощи, потому что собирали компромат на главных действующих лиц. Видимо, теперь в США решили, что Ермак выходит из-под контроля и затевает собственную политическую игру. Любая подобная активность воспринимается Вашингтоном как потенциальная угроза, которую нужно устранить", — говорит замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Похожего мнения придерживается политолог Александр Дудчак. "Каким бы влиятельным ни был Ермак, его страна все равно находится под внешним управлением. К тому же позиции Зеленского сейчас очень уязвимы. С одной стороны, усиливаются претензии населения, уставшего от боевых действий, с другой — дела на фронте складываются вовсе не так, как Киев обещал Западу", — отмечает эксперт.
На этом фоне в "Слуге народа" предложили поправку в законодательство об увольнении главы НАБУ за административные нарушения, связанные с коррупцией, — даже за символический подарок от подчиненных. Однако эксперты считают, что как бы украинские власти ни сопротивлялись, противостоять кураторам они не в состоянии, поэтому в итоге Ермак либо лишится должности, либо сможет говорить только "Есть!" и "Будет сделано!"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх