На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Думаю, что стоит повесить на погранпереходах, таможенных пунктах плакаты - "В чужой монастырь со своим Уставом не ход...Наши соседи нам у...
  • Misha Glusch
    Путин должен жить вечноНесколько слоёв л...
  • Михаил Е
    Гривна не входу, мова не в ходу, задницы в жовто-блакитний не красят... Похоже она там с целью подготовки лондонской ...Семья Зеленских н...

Воскресный пост ни о чем - 21

Когда историк (вроде меня) получает диплом, голова его полна сведений о династиях, рукописях и археологических слоях. Все эти знания мешают более полезным мыслям (о написании резюме на должность менеджера по продажам, например) двигаться в голове, оттого и скуден бывает быт историка. Но со временем ментальная эрозия делает свое дело, историк оседает где-нибудь в офисе, оставив в голове безобидный набор исторических анекдотов и красивых фраз, типа «Горе побежденным!» или «Приди и возьми.»

Одну из таких фраз приписывают афинскому мудрецу Солону, но это не точно. Звучит по-гречески «мэден агон», в переводе – «все в меру». И к сегодняшней теме – скрытое ношение средств самообороны – она применима на все сто.

В странном мире живем: перевооружишься – плохо, недовооружишься – еще хуже.

Вот пример.

Недавно всей семьей сходили на выставку современного стекла в Эрмитаж. На выставке я оконфузился. Долго объяснял ребенку, как красив замысел окруженной стеклянными человечками башни из кастрюль, и как красиво здесь обыгрывается тема Вавилонской башни. В итоге выяснилось, что я перепутал этикетки, и название «Вавилонская башня» относилось к другому экспонату. Такое современное искусство, я считаю, нужно запретить: оно подрывает авторитет отца и расшатывает устои.

Но это был не единственный конфуз. На входе, возле рамки, я вспомнил, что в кармане имею перочинный нож. Положил его туда для другого дела, а вынуть забыл. «Ну, - думаю я, - вся смена будет смеяться. Поймали психа! В Эрмитаж с холодным оружием ломился!»

Подхожу к охраннику, изо всех сил делая адекватное лицо. Объясняю ситуацию. А он не задумываясь протягивает мне бумажку: пиши, мол, фамилию, оставляй оружие, на выходе заберешь. На мой старательно выстроенный мимический шедевр даже не взглянул. Стало немного обидно.

На выходе подхожу: «Я у вас тут ножик оставлял. Помните, наверное?».

«Нет, - отвечает он, - не помню. Иди сюда.» И открывает мне здоровый такой ящик. И я туда заглядываю. И понимаю, что обижаюсь зря: помнить мой жалкий ножик охранник не должен. Потому что на фоне собранного им только за первую половину дня арсенала мое оружие ну совсем не выделялось. Из того, что в ящике, можно было легко соорудить второй Рыцарский зал. Не хватало, пожалуй, только моргенштерна (не того, который сейчас нашим детям головы мутит, а того, которым пятьсот лет назад головы ломали. А вы знали, кстати, что «моргенштерн» - это такое холодное оружие колюще-ударного действия?)

Я присвистнул.

- И так каждый день?
- Угу. Сегодня еще немного.
- А мачете есть? – пошутил я.
- Мачете сюда не влазит, для них отдельный ящик, - ответил охранник. Я не понял, шутит он, или нет. Стало тревожно.

Вывод: вокруг ходит куча вооруженных людей сомнительной адекватности. Спрятаться от них можно только в Эрмитаже, но это решение неидеальное: из музея в 18.00 выгоняют. Самому вооружаться тоже нельзя, потому что с оружием никуда не пускают.

Вот и крутись, как хочешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх