Позитив для оптимистов

3 116 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Николаев
    Жареный петух ещё только надумал клюнуть в ГЕЙропейскую задницу. Думаю уже скоро препрёт и конкретно клюнет. Вот тогд...Американский миф ...
  • Майя Maja
    "компактное проживание", говорите?)))))) Тык чЁ на Канаду не зыркнули?! Там ваще их как тараканов немеренно переползл...На Украине курнул...
  • Георгий Михалев
    Наивные вопросы. Никакая общественность на западе не прозреет, просто потому, что нет никакой возможности прозревать....Американский миф ...

Скромное обаяние советской вечеринки.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Замечали, что Советский Союз сейчас принято рисовать весьма невеселым местом? И отдыхать там люди якобы не умели, и с развлечениями там было всё плохо. А уж что бы вечеринки кто-то устраивал так это вообще из серии фантастики. Меж тем люди, что в СССР, что в сегодняшней России не очень и отличаются. За исключением некоторых моментов. Человеку вообще свойственно собираться с себе подобными и развлекаться. Вот давайте сегодня и прикоснёмся к небольшой и скромной советской вечеринке.

Здесь не какой-то банкет или свадебное торжество. Это не представители номенклатуры, перед нами на фотографиях самые простые и обычные люди. Точно такие же, как вы или ваши родители. Вот смотрю на фотографию и вижу людей хоть и из другой эпохи, но с такими же чаяниями и надеждами как моё поколение. Волновало ли кого-то из присутствующих построение коммунизма на всей на планете? Сомневаюсь. Возможно, конечно кто-то и обсуждал на таких застольях деятельность компартии Китая или события в Кампучии, но в целом для любого человека всегда важна в первую очередь его собственная судьба. И не надо мне говорить о том, что это мещанство и эгоизм. Это дорогие мои наша природа. Выбирая между своим личным семейным счастьем и построением чего-то глобального, человек выбирает свою семью.

Это такой же естественный поступок как, проснувшись, отправиться в душ.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Видно, что сидят люди довольно скромно. Батарея бутылок и какие-то бутерброды. Вон, присмотритесь можно один надкусанный бутерброд с колбасой рассмотреть. Судя по лицам, пьют что-то невкусное и видимо крепкое. Но простой советский человек не был избалован буржуйскими изысками.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Впрочем, собирались-то вообще не только сидеть за столом. Собирались в первую очередь для общения. Точно так же как собираются сейчас. Ещё скажите, что вы приходите в гости и вам в обязательном порядке необходим банкет с невероятным меню. Ведь стол тут вторичен. А вот повидаться с друзьями это дело благое.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Ещё недавно была мода попеть вместе песен. Видите, парень с гитарой в углу фотографии? А я застал те времена, когда в компании обязательно был человек, поющий под одну гитару. Есть в этом какая-то душевность. Понятное дело, что сейчас можно включить телефон и оттуда выудить любую песню, но это немного другая история. Живое же исполнение песен всегда оставляет приятное послевкусие.

Мы кстати с друзьями юности и сейчас иногда собираемся и поём именно так. Благо людей, играющих хватает среди знакомых. Но я так подозреваю, что мы последнее поколение, которое поёт под гитары. Те, кто идут нам на смену, будут предпочитать музыку из телефонов.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Не будет знать и следующее поколение посуды подобной той, что мы видим на снимках. Удивительно живучие ведь оказались все эти граненые стаканы. Парадокс, но сейчас стал замечать, что очень часто на каких-то мероприятиях бывают пластиковые стаканчики. Хотя, казалось бы, помыть посуду не проблема, но человек стал ленив. И вообще слишком много мусора оставляет наша эпоха.

В Союзе с этим делом всё было иначе. И бутылки сдавали, и пластик почти не использовали в упаковке. А уж с одной авоськой в магазины несколько поколений могло ходить.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Фотографии с сегодняшних мероприятий имеют одно очень важное отличие от советских. Они делаются изначально напоказ. Так что бы их обязательно кто-то увидел из посторонних в интернете. Здесь же перед нами мероприятие для своих. И снимки делаются в первую очередь для себя. Не думаю, что фотограф предполагал, что спустя примерно 40 лет всё это предстанет перед широкой аудиторией. Но тем они и ценнее эти снимки.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Можно смело сказать, что перед нами настоящие люди. В том плане, что они не пытаются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Какие есть такие и есть. Здесь нет никакого кривляния. Наверное, современные фотографии у потомков будут вызывать приступы хохота как раз из-за своей ненатуральности. Эти же фотографии скорее любопытны. На них отражена целая эпоха с очень цельными людьми.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Дело не в том, что я романтизирую советского человека. Это объективный факт, что он весьма сильно отличался от современного человека. У него ведь стояли не только материальные цели. Наверное, для кого-то всё это покажется наивным, но, во всяком случае, мне такая наивность куда ближе современного цинизма.

Скромное обаяние советской вечеринки.

С другой стороны, вот что там обсуждали эти люди? Построение коммунизма? Не думаю. Полёты в космос и международную обстановку? Вполне вероятно. Но я всё же думаю, что в большинстве своём их разговоры не отличались от наших. Ведь и сейчас далеко не все стремятся всё срочно выложить в интернет.

Скромное обаяние советской вечеринки.

И в 21 веке люди влюбляются точно так же. И на вечеринках собираются, в том числе, чтобы построить друг другу глазки. Ой, ну только не надо включать ханжу. Это абсолютно нормальные и здоровые желания. Нас такими природа сделала.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Здесь уже можно рассмотреть салатик. Наверняка потребляют оливье. Простая штука в приготовлении и невероятно вкусная. На мой взгляд, одно из самых удачных изобретений поваров. Я его, например, люблю не только на новый год отведать. Видимо здесь сказываются мои советские корни. Все мы вышли оттуда и это прекрасно.

Скромное обаяние советской вечеринки.

А здесь у дамы занятные сережки в ушах. Интересно кто-нибудь помнит такие цветочки? Ведь была целая мода на них. Если ничего не путаю и у моей мамы они тоже были.

Скромное обаяние советской вечеринки.

Ну и вот таким снимком окончу подборку.

Скромное обаяние советской вечеринки.

С моей точки зрения в Советском Союзе жили не лучше и не хуже. Просто это было другое время и, оценивая его, стоит помнить, что в первую очередь все мы где-то внутри схожи и желаем простого человеческого счастья. А счастья, как известно без вечеринок не бывает. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх