На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Королев
    Грубо и, в общем, несправедливо.Следующий пошёл. ...
  • Вера Федорова
    Редко встретишь человека, который бы положительно о нём и его деятельности отозвался...Постыдные факты о...
  • Алексей Куницын
    ВСУ возводят оборонительные сооружения у больниц и школ под Харьковом.Cолдаты ВСУ используют частные домовладения, ад...«ГУР Украины рвет...

От чего зависит красота драгоценных камней

Игра света, блеск, чистота, огранка камней, это не просто ювелирные термины. Самые красивые драгоценные камни оцениваются за этими характеристиками. Изумруд (смарагд), топаз, опал, сапфир, александрит, гранаты – известные многим, как самые красивые. Вещь, украшенная ими, сама становится словно драгоценный камень.

Обязательным качеством драгоценных камней есть – красота.

От чего зависит красота драгоценных камней

Составляющие оценки камней: огранка, чистота (химический состав), цвет. Красивые драгоценные камни оцениваются с их помощью. Они имеют различный химический состав, но кристаллическую структуру имеют почти все камни. Исключением есть опалы и подобные.

Правильную огранку имеют все красивые камни. Она способна показать весь их потенциал. Бриолет (грушевидная), розой, бриллиантовая, юбилейная, вот самые красивые известные способы огранки драгоценных камней.

Блеск различается зависимо от химического состава:

— алмазный (его имеют бриллианты);

— стеклянный;

— смоляной;

— перламутровый;

— шелковистый.

 

 

Красивые драгоценные камни имеют алмазный блеск.

amyie-krasivyie-dragotsennyie-kamni-almaz-sapfir-izumrud-topaz

Алмаз. Драгоценные огранённые алмазы, это, бриллианты. Диаманты — это также бриллианты, от греческого, — «несокрушимый». Они когда-то стояли ниже, чем изумруд и рубин, их ставили в ряд с хризолитом, поскольку в чистом виде это, — серый, тусклый камень.

Огранённые алмазы (бриллианты) самые яркие, благодаря своему блеску. Они превращаются в подобные при огранке. О чистых камнях говорят, что они чистой воды. Драгоценные бриллианты, которые бесцветны, за исключением, голубоватого оттенка, ценятся больше.

Сапфир или рубин. Это виды одного из драгоценных камней – корунда, различного цвета. Самые красивые, — жёлтые, лиловые, голубоватые, зелёные. Однородность окраски, — правило предъявляемое корунду. Синий – это сапфир, красный – это рубин. Термином «сапфир» ювелиры называют все виды кроме красного.

Топаз. Жёлтые красивые драгоценные камни, используются в брошах и подвесках, особенно в старинных. Не следует его путать с драгоценными жёлтыми корундами и иными камнями.

 

 

amyie-krasivyie-dragotsennyie-kamni-almaz-sapfir-izumrud-topaz3

Топаз часто слабо окрашен. Есть жёлтые и насыщенные жёлтые оттенки. Самые прекрасные из камней, розовые драгоценные топазы, их получают путём нагревания и охлаждения. Камень «Браганса», регалия испанской короны и считавшийся алмазом, на самом деле, топаз. Также топаз бывает голубого цвета.

Самые редкие по своей красоте, драгоценные розовые сапфиры, цвета лотоса. Звездчатые камни, это синие (сапфир) или красные (рубин) корунды, внутри их можно обнаружить шестилучевую звезду.

 

 

Изумруд (смарагд), аквамарин и берилл. Ещё Плиний говорил о нем, что нет другого среди камней, драгоценный цвет, которого так приятен глазу. Изумруд, он же смарагд, имеет родственников, это, драгоценные аквамарины. Изумруд — излюбленный камень в кольцах. Самые лучшие, как центральный камень в подвеске, красивые драгоценные аквамарины. Хороши камни, голубого, голубовато-зелёного цвета.

 

Известные виды игры света (преломление света внутри камней):

— «кошачий глаз» (такое название носит камень, разновидность хризоберилла). Его имеет александрит (некоторые виды);

— «тигровый глаз»;

— «соколиный глаз».

 

Разновидности

  1. Камни делятся на бесцветные (прозрачные) и окрашенные. Бриллианты, самые красивые из прозрачных, излучают свет от голубой гаммы до красной. Они имеют состав из атомов углерода. Самые драгоценные из камней не способны так играть со светом, как они.

Важна огранка, она раскрывает весь потенциал прозрачного камня. Красоту драгоценных минералов в не огранённом виде может увидеть лишь огранщик, (именно такие бриллианты) для других это может быть тусклый камень. Окрашенный (цветной) камень, красив, благодаря своему цвету, в отличие от прозрачных камней, где главное — огранка.

  1. Лунные (звездчатые) драгоценные камни, следующая группа. Свет отражается от их структуры, но в меньшей степени, игры света нет. Самые известные, нефрит, бирюза и лазурит. Тёмный тон возникает от попадания света в камень и невозвращения оттуда. Лучшие камни бирюзы — синие, реже – зелёные.

Понятие драгоценного камня. Особенности терминологии

Все мы слышали о существовании особой категории драгоценных камней. Попробуем разобраться, какие же считаются драгоценными. Под «камнями» обычно понимают минералы и/или горные породы, образовавшиеся в природе без вмешательства человека. А чтобы понять, что относится к драгоценным камням, а что - нет, нужно знать определение критериев «драгоценности» в общем смысле или в юридическом (что касается России).

Какие камни относятся к драгоценным? Общепринятого определения понятия "драгоценный камень" сегодня не существует. В общем смысле к этой категории относят только те природные камни, которые удовлетворяют трём основным критериям: красоте, редкости и долговечности.

Красота экземпляра определяется его цветом, блеском, игрой, а также другими оптическими свойствами. Именно красота определяет желание человека стать обладателем камня или украшения с ним.

Редкость (или уникальность) определяется распространённостью данного минерала в природе. Различные разновидности минералов могут стоить дорого из-за того, что их очень сложно найти и добыть в природе.

Долговечность зависит от его прочности. На прочность (износостойкость) влияет твёрдость, хрупкость, спайность и др. свойства камня.

Следствием указанных выше критериев является высокая стоимость всех видов драгоценных камней.

А вот какие камни драгоценные в юридическом смысле - рассказывает уже действующее российское законодательство. Какие же бывают драгоценные камни? В законе РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» дан перечень названий: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Кроме данного списка с названиями драгоценных камней никаких дополнительных определений или критериев по качеству этих камней в законе не приводится. Очевидно, что в этот список попали наиболее популярные драгоценные камни (в общем смысле), оборот которых нужно контролировать государству. 

Специалисты-геммологи рассматривают понятие драгоценных камней шире, чем просто перечень названий, выделяемых по закону. Высокая («дорогая») цена любого камня в первую очередь связана с его высокими качественными характеристиками и редкостью конкретного камня в данный момент времени, а не просто с его названием. Далее мы будем рассматривать понятие драгоценных камней только в общем смысле, а не в узком юридическом.

Помимо понятия «драгоценный камень» встречаются и другие термины, относящиеся к природным камням, используемым в ювелирном или камнерезном деле. Разберёмся в их многообразии.

Ювелирные камни – термин, применяющийся к любым минералам, горным породам и минеральным агрегатам, которые обладают высокой декоративностью, износостойкостью, и используются в ювелирном деле (сапфир, топаз, гелиодор и др.).

Поделочные камни – горные породы, минералы и минеральные агрегаты, пригодные для изготовления мозаик, предметов декоративно-прикладного искусства, мелкой пластики и ювелирно - галантерейных изделий (яшма, обсидиан и др.). Обычно они полупрозрачные и непрозрачные.

Полудрагоценные камни – название устаревшего термина, который не рекомендуется геммологами к употреблению (но до сих пор активно применяется в российской торговле и встречается в юридических документах). Изначально этот термин использовался для описания ювелирных камней, которые по каким-то причинам обычно «не дотягивали» до «драгоценного» уровня: были не такими редкими, красивыми или не достаточно прочными, и как следствие – не такими дорогими. В наши дни применение этого термина считается не корректным, поскольку приставка «полу-» дискредитирует камень в глазах потребителя, намекая на некоторую неполноценность ювелирных свойств и якобы его дешевизну. А ведь, например, такие камни из «полудрагоценного» списка, как красные шпинели, турмалины Параиба или демантоиды, при высоком качестве могут иметь стоимость за карат значительно больше, чем у представителей из группы драгоценных камней. Поэтому для описания камней, ранее принадлежавших к виду из списка полудрагоценных, рекомендуется использовать термин «ювелирный камень».

Драгоценные камни первой группы - изумруды

На фото: изумруды из Колумбии. Изумруды относятся к категории драгоценных камней как в общем смысле, так и в юридическом (по российскому законодательству) 

В общем смысле четких границ между драгоценными, ювелирными и поделочными камнями не существует. Часто эти термины используются как синонимы, также существуют различные промежуточные группы, например, ювелирно-поделочные камни. Всё многообразие минералов, используемых в ювелирном и камнерезном деле, также может обозначаться русским словом «самоцветы», которое ввёл в обиход академик А.Е. Ферсман. За рубежом все природные вставки, используемые в ювелирных изделиях, называют словом "gemstones", которые часто делят на два основных типа: бриллианты и цветные камни (все разновидности, кроме бриллиантов). В российской литературе ещё встречается термин "благородные", объединяющий драгоценные и декоративные (поделочные) камни.

В настоящее время широко известно несколько классификаций драгоценных камней, составленных различными учёными в разное время. В основе большинства этих классификаций лежат принципы распределения камней по их стоимости и назначению. Обычно классификации представляют собой рейтинг популярных драгоценных камней в виде таблиц, в которых список названий идёт по убыванию их стоимости (реальной ценности). Разновидности драгоценных и «полудрагоценных» камней в виде списков при этом делятся на различные группы, подгруппы, классы и порядки. 

Классификация драгоценных и полудрагоценных камней Карла Клюге

 

В 1860 году немецкий учёный Карл Эмиль Клюге (Karl Emil Kluge) создал одну из первых научно обоснованных классификаций драгоценных и полудрагоценных камней. Первая группа называлась «истинно драгоценные минералы» и включала в себя камни первого, второго и третьего класса, а вторая группа - «стандартные драгоценные минералы», в которую входили камни четвёртого и пятого класса. В IV и V классах своей классификации К. Клюге разместил список из названий, какие он отнёс к полудрагоценным камням.

I. Алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель.
II. Циркон, берилл, топаз, турмалин, гранат, благородный опал.
III. Кордиерит, везувиан, хризолит, аксинит, кианит, ставролит, андалузит, хиастолит, эпидот и бирюза. 
IV. Кварц (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедон (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), полевые шпаты (адуляр, амазонит, лабрадор), обсидиан, лазурит, гаюин, гиперстен, диопсид, флюорит, янтарь. 
V. Жадеит, нефрит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, мрамор, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин, лепидолит и др. 


 

Классификация драгоценных камней по ценности Г. Гюриха

Драгоценные и полудрагоценные камни

На фото очень дорогие крупные "полудрагоценные" камни: необлагороженные жёлтые сапфиры (15,29 и 37,28 карата), гранат спессартин (22,40 карата) и гранат цаворит (29,16 карата)

В 1902 году немецкий профессор минералогии Георг Гюрих (Georg Gürich) представил свою классификацию драгоценных камней, похожую на классификацию К. Клюге.

Прозрачные минералы с высокими оптическими характеристиками, которые применялись в ювелирном деле, Г. Гюрих объединил в списке драгоценных камней первого рода. Отдельно выделялся список полудрагоценных камней. В группу камней второго рода (цветным камням) входили мелкозернистые кристаллические агрегаты и минералы в аморфном состоянии.

Г. Гюрих разделял все драгоценные камни по ценности на пять классов. Самые дорогие драгоценные камни начинали этот список.

Драгоценные камни первого (I) класса: алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель. 
II. Циркон, берилл, топаз, турмалин и гранат, а также благородный опал из группы цветных камней. 
III. Кордиерит, хризолит, кианит и другие драгоценные камни, кроме того бирюза из группы цветных камней. 
IV. Такие «полудрагоценные» камни, как кварц, полевой шпат, флюорит. И из группы цветных камней: авантюрин, кошачий глаз, халцедоны, опал, обсидиан, лазурит и янтарь. 
V. Такие «цветные камни», как гематит, нефелин, нефрит, гагат, змеевик, алебастр, малахит и т д. 

Более подробно о классификации камней https://gemlovers.ru/blog/vidy-nazvanija-dragotsennykh-polud...

На фото: танзаниты и жёлтый сапфир - прекрасная альтернатива более дорогим синим сапфирам и жёлтым бриллиантамДрагоценные и полудрагоценные виды камней

На фото: танзаниты и жёлтый сапфир - прекрасная альтернатива более дорогим синим сапфирам и жёлтым бриллиантам

 


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх