- И не уговаривайте меня! Решила развестись и разведусь! Хоть на старости лет поживу для себя! - произнеся эту фразу, Зоя (близкая подруга моей мамы) залпом допила чай и воинственно оглядела окружающих. Окружающие - моя мама и ее подруги - смотрели с неодобрением, но молчали. Я листала ленту Дзена, демонстрируя полную отрешенность, но к разговору прислушивалась.
Разговор, тем временем, плавно перетек в монолог Зои, в котором она подробно и доходчиво описывала все недостатки своего супруга, терпеть которого, по ее словам, "сил больше нет". Не хочет она отныне быть прислугой престарелому мужу, а хочет свободы, легкости и уединения.Здесь надо пояснить, что никакими жуткими качествами муж нашей героини не обладает - обычный мужчина своего возраста. Да и семья у них всегда была самая обыкновенная - оба работали, воспитывали детей, в выходные - на дачу, летом - стабильно две недели на море. Никаких крупных скандалов в их жизни я не припомню, а оказывается все это время Зоя терпела мужа ради детей и лелеяла надежду когда-нибудь с ним развестись.
Чуть позже, когда я провожала Зою домой (мы живем по соседству), она спросила: "Яна, ну хоть ты-то меня поддерживаешь?" Хороший вопрос! А действительно, поддерживаю ли я женщину, прожившую сорок лет с мужем и решившую развестись? Конечно, нет! Вернее, не так. Сама по себе мысль развестись с человеком, с которым ты жить не хочешь, кажется мне здравой. Но зачем было столько лет ждать возможности пожить отдельно?
"Мы все делали ради детей. Образование хорошее сейчас дорого стоит, да и с жильем помочь надо было," - говорит Зоя. Это понятно, но почему нельзя помогать детям и жить при этом в разных квартирах?
Как я думаю, дело вовсе не в детях, а в том, что развода наша женщина панически боится. Она идет разводиться, если происходит что-то такое совсем из ряда вон: измены, побои. В остальных случаях наша женщина будет изводить себя вопросами: а вдруг не станет детям помогать? Вдруг, заведет новую семью, а про нас забудет? А вдруг я так и останусь никому не нужной разведенкой, а он найдет себе молодую? Множество "вдруг" сидят в голове у слабого пола. Так и терпят нелюбимых мужей до самой пенсии, пока все финансовые потребности не закроют. А на пенсии можно и развестись: с финансами все в порядке, замуж больше не тянет. Даже если муж найдет молодуху - не страшно.На мой взгляд, надо быть честным с партнером и с самим собой, разумеется. Разлюбила, надоел муж, хочешь свободы - уходи, а не используй человека для решения своих проблем долгие годы. Очень подленько получается: как только решила свои вопросы - сразу развод. А "жизнь ради детей" - просто оправдание своим страхам и прикрытие меркантильных намерений.
А вы как думаете, стоит ли разводиться после стольких прожитых вместе лет? Может, зря Зоя все это затеяла?
Свежие комментарии