Больше 10 лет назад я покупала свою первую квартиру, и, конечно, долго это планировала. Из моих знакомых и родственников нашлось 2 человека, которые горячо отговаривали меня брать ипотеку… нет, не потому, что дорого, невыгодно, рискованно…
А потому, что это невозможно! Не-воз-мож-но! Да тебе никто не даст! Да ты видела хоть кого-то, кому давали столько? (“Столько” - это на самую заурядную однушку, да и то процентов 70 ее цены). Да вот Танька с Мишкой вдвоем даже не смогли взять! И так далее…
Остальные мои знакомые спокойно брали и спокойно выплачивали ипотеки, таких было большинство.
Вот так же и на Дзене. Тысячи людей мне пишут, что в провинции зарплата 10 000 р., да и ту платят через раз. В это время другие люди живут в той же самой провинции и обеспечивают себя на приличном уровне.
Два мира, две системы… О жизненной философии “А куда им деваться?” я уже писала.
Сейчас расскажу, куда деваются те, кто не планирует жить на 10 000 р. Откуда в провинции берутся дорогие внедорожники и кто в провинции строит двухэтажные дома и покупает квартиры. С ипотеками и без.
Один мой знакомый в депрессивном северном моногороде, где из инфраструктуры только колония строгого режима, зарабатывает по 200 тыс. в сезон и по 100 в межсезонье. Он водитель микроавтобуса. Возит туристов на пешие (летом) и лыжные (зимой) маршруты. Большой суровый северный мужик, фанат своей родины и природы. Поговорить с ним одно удовольствие, туристы берут визитку и передают другим туристам - вот и клиентский поток. В остальное время возит “корпоративы”. В их городе ничего нет, поэтому собираются коллеги или просто знакомые по 6-8-10 человек и ездят за 100 км в столицу региона - провести вечер в кино, боулинге или клубе, зайти в магазины. Работа есть всегда.
А трудовая книжка у него лежит в местной пожарке, где он числится для стажа. Его зарплату делят другие мужики, менее предприимчивые, но тоже не лентяи - им прибавка выходит за то, что “мертвую душу” прикрывают.
Одна моя знакомая не смогла получить образование, так как в ее 17 лет умер папа, осталась одна тяжело больная мама. Знакомая пошла работать в деревенский ларек. Но через несколько лет везде стали открываться сетевые магазины. Она пошла туда - сначала продавцом, потом старшим, администратором… Сейчас она живет здесь же, руководит регионом (несколькими магазинами), зарабатывает очень достойно.
Другая знакомая закончила физмат провинциального пединститута. Отработала в школе пару лет, а потом открыла ИП и занялась репетиторством на потоке. Постоянно училась, доставала задания с олимпиад и вступительных, стала натаскивать на МГУ, Бауманку и МИФИ (и ее ученики регулярно поступают на бюджет). Родители ее боготворят, желающих к ней попасть - больше, чем у нее времени. Пандемия никак не повлияла, перешла в онлайн.
У третьей знакомой муж несколько лет работал без выходных. Совсем. 2/2 в двух разных местах, в одном официально, в другом неофициально. Хотели двухэтажный дом, две машины и чтобы ребенок занимался хоккеем - и сделали.
А врачи, которые якобы нищие? Врач освоила операцию, которую больше никто в городе не делает. Раскрутила свой инстаграм. Одна операция у нее стоит 30 000 р. за полчаса работы и стоит очередь. Пока другие, несчастные нищие врачи советуют лечиться родами или прописывают гомеопатию.
А высокооплачиваемых сантехников вы видели? Я - да. Устанавливают дорогую сантехнику. Хозяева готовы платить больше (и намного) за то, что сантехник трезвый, умелый и не накосячит. Хотя я лично и в свою недорогую квартиру алкаша не пустила бы ремонтировать.
И плиточники есть элитные. Я видела, очередь у него на полгода (когда покупаешь импортную плитку за большие деньги, то и плиточника надо нормального).
Вот оттуда и берутся в провинции люди, которые хорошо живут.
Мамина знакомая в 65 лет открыла стартап. Сама придумала: подписка на зелень и овощи. Создала группы в соцсетях (про продвижение изучила видео в открытом доступе), весной закинула информацию в несколько офисных центров, где много народу работает. Суть такова: подписываешься, платишь раз в месяц, а она весь сезон выращивает для тебя на своем огороде зелень и овощи (как быстрорастущие, типа редиски, так и привычные - морковь, огурцы и т.д.). Сама заворачивает заказы в экологичную крафтовую бумагу (услуга-то типично хипстерская) и раз в неделю доставляет клиентам на велосипеде. Про бабушку даже в местной газете писали.
Не у всех есть способности к бизнесу. Еще одна мамина знакомая в 70 лет работает диспетчером, получает зарплату 25 000 и пенсию 18 000 р. (это нормальная пенсия для тех, кто работал с 18 и ныне в 70 лет работает). Получается 43 тыс. Другая - медсестра на пенсии и делает детям массаж на дому, прибавка к пенсии - 50 000 р.
А мне тут пишут про каких-то инженеров мужского пола и трудоспособного возраста, которые заведуют страшно важными и нужными людям лабораториями и получают 12 000 р. Ну пусть заведуют, а куда им деваться?
Два мира, две системы…
Свежие комментарии