Небольшие квартиры придумали совсем не в СССР: оригинальная идея принадлежит французскому дизайнеру и архитектору Ле Корбюзье. Функционалист считал, что такие дома — это «машинами для жизни», которые не должны быть большими. По задумке жители должны были обедать за пределами дома, поэтому и кухни строились крохотных размеров: на них отводились 5-6 квадратных метров — этого было достаточно для семейного чаепития. А где люди будут есть? Согласно концепции французского дизайнера, вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. Фактически каждому жителю такого строения достаточно было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.
Почему в квартирах советской постройки были крохотные кухни?
Тот, кто хоть раз жил или бывал в сталинках и хрущевках, подтвердит: соотношение комнат и кухонь в таких квартирах было настолько неравномерным, что даже удивляло.
Кухня не предназначалась для трапезы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии