Когда летишь на тропический остров, который знаешь по ярким и красочным фотографиям с ретро-автомобилями и радостными людьми, ожидаешь окунуться в атмосферу безудержного веселья и беззаботности. Но по факту Куба вызывает очень много вопросов.
У меня в первые дни даже мозг немного кипел — настолько происходящее вокруг никак не хотело укладываться в голове.
1. Беднота, но всё дорого
Когда видишь на фотографиях, как живут люди на Кубе, начинает казаться, что главное — просто долететь до острова, а дальше можно жить очень дёшево. И вот тут начинается первое удивление. Оказывается, что между ценами для туристов и ценами для местных огромная разница. И даже больше, чем просто огромная.
Средняя зарплата на острове — $25, при этом такси от аэропорта до Варадеро стоит около $40, и расчёт идёт по принципу "доллар за километр". Аналогичная история c едой в кафе.
Я была просто в шоке, когда увидела, что одно блюдо в простеньком кафе стоит $15. А как вам пачка подгузников за $45 в магазинах? Или пол-литра воды за $1? Короче, цены совершенно не вяжутся с беднотой вокруг.
Настолько, что я даже не постеснялась поспрашивать местных, есть ли у них какие-то отдельные заведения и куда они ходят. На это мне ответили, что ходят в те же самые заведения, что и туристы, просто редко. Иногда копят, чтобы сводить семью в ресторан.
Ну и на одной работе мало кто работает. Все пытаются как-то "выкрутиться" и подзаработать. Чаще всего "выкрутиться" заключается в "продать что-то туристам".
2. Тропики, но нет фруктов
С яйцами, молоком и рыбой тоже проблемы. Когда едешь на райский тропический остров, то ожидаешь изобилия морепродуктов или хотя бы фруктов. Но Куба — не тот случай. Из-за санкций тут не применяют современную технику и удобрения в сельском хозяйстве. Поэтому ярко выражена сезонность овощей и фруктов. Грубо говоря, что выросло, то выросло.
Плюс, производят не очень много. Добавьте сюда ещё топливо-энергетический кризис, из-за которого фрукты могут просто не привезти. Поэтому что-то купить можно только рядом с колхозами. Но и там выбор сильно ограничен.
Гид, с которым я ездила по острову, специально попросил остановиться у фруктовых лотков и пошёл покупать всё по списку, который составила жена. В результате весь багажник был в покупках гида и водителя. Видимо, ближе, чем в 100 км от города, овощей и фруктов не купить. В магазинах фруктов и овощей я не видела совсем. Пару раз видела на лотках в Гаване и Тринидаде, но там были бананы, папайя и пара видов корнеплодов. Всё. Сложно назвать это тропическим изобилием.
За 16 дней в отеле регулярно была только папайя и огурцы. Ещё иногда появлялся ананас и бананы. Яйца были 3 дня из 16. За молоком — огромные очереди. Это если его привезли в магазин.
Плюс, мне показалось, что кубинцы просто ленятся что-то выращивать. Так, на мой вопрос, почему сейчас почти не выращивают картошку, хотя раньше выращивали, гид сказал, что это очень сложно. Ведь надо сначала её посадить, потом собрать, потом посадить снова. То ли дело, авокадо, которое само растёт на дереве.
3. Пустые полки в магазинах, но это не беда
Да, какой-то базовый набор продуктов можно купить совсем дешево и по талонам. Но сами кубинцы говорят, что этого не хватает. Но при этом на дорогах встречаются современные автомобили, многие женщины ходят с дорогими украшениями, видела смартфоны относительно свежего модельного ряда у водителей и гидов. Почти все стараются одеваться красиво и стильно. То eсть получается, что если немножко покрутиться и постараться, то можно заработать. А если заработать, то многие вещи можно привезти на остров. Например, современное дайверское оборудование. Или двигатель для своей 50-летней машины, или холодильник, или телевизор. Хотя последние можно за доллары купить в магазине. Главное, чтобы доллары были.
Туризм — основной вид дохода. Поэтому вам будут предлагать сигары на пляже, ром из-под полы, с радостью покатают на кабриолете в 2 раза дороже, чем обычно стоит такси, или отведут в "проверенное" место, с которого провожатый получит за вас комиссию. Ничего не поделать — люди выживают как могут.
4. Нищета, но люди не унывают
Просто представьте, как бы вы себя чувствовали с зарплатой $50 в месяц? Смогли бы прожить на неё? А ведь именно столько получает, например, врач на Кубе. Но при этом люди тут отзывчивые и приветливые. Улыбаются, приглашают домой, сами начинают разговор на улицах. Так, я заходила в магазины, где можно купить продукты по талонам, и продавцы с радостью задавали какие-то базовые вопросы. Выяснялось, что многие даже немного знают русский язык.
А в Варадеро на автобусной остановке мы встретили мужчину, который служил в России. Он сказал, что давно уже не разговаривал на русском, но немного помнит.
При этом вечером местные собираются в барах и на площадях и танцуют, хозяйка дома напевает какую-то нехитрую песенку, пока готовит завтрак.
5. 5* отель, а сервиса нет
Да, это обратная сторона санкций, и в целом это предсказуемо. Но всё равно странно и непонятно. У меня создалось впечатление, что персоналу просто "плевать" на свою работу. Хотя работа с туристами считается очень выгодной. Ведь русские и канадцы постоянно оставляют чаевые и дарят подарки. Значит персонал должен держаться за свои места. Или нет?
Но убирают номер спустя рукава, воду в ресторане можно ждать по 15 минут, а девушка на ресепшене может минут 10 тебя просто игнорировать.
Отдельный разговор — еда. В отеле просто невкусно. Можно было объяснить это отсутствием продуктов или просто национальными особенностями, но ведь в частных ресторанах из тех же продуктов могут приготовить вкусные блюда, которые ешь с удовольствием. Правда, пока не увидишь счёт, но это уже другой разговор. Готовить же вкусно умеют.
Вот и получается, что Куба — одно из тех мест, которые совершенно не укладываются в голове. Но побывать там однозначно стоит.
Свежие комментарии