На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Неправильно писать - "украина". Нет такого образования. А есть теперь - СП (Северное Причерноморье). И то временно, д...Жертвы «наполеонч...
  • Виталий Кирпиченко
    Зеленский -- мигрант Израиля в Украине на заработках.Семья Зеленских н...
  • Lana_Borei Иванова
    Была уверена, что прозвище,, скумбрия,, она носит из за того, что похожа на неё. Действительно, присмотритесь.Семья Зеленских н...

Советский антисоветизм или по страницам перестроечного журнала

Ознакомился с подборкой журнала «Знамя» за 1988 -1990 перестроечные годы. Такой лютой и концентрированной антисоветчины ещё поискать, —  к слову, все выпуски издания тех лет в настоящее время кем-то оцифрованы и заботливо в интернет выложены.

Основные темы номеров: «сталинизм-тиранизм» и его репрессии, Сахаров, Солженицын, различные опусы на афганскую и чернобыльскую темы (в соответствующем ключе), Шаламов, Булгаков, Троцкий, Бродский и т.д., и т.п. Всё это подаётся под рекламным соусом «только у нас и только сейчас, в СССР публикуется впервые».  

Густая антисоветская жижа вливалась в головы советских людей со страниц этого издания тиражом 516 000 экземпляров как минимум с 1986 года  — это к вопросу о способах и механике развала СССР. А были ещё «Литературная газета», «Новый мир», «Огонёк», «Юность», «Октябрь» и очень многие другие.

Заслуживают особого внимания тезисы на экономическую тематику реформаторов от перестройки. Из статьи  В.Селюнина «Рынок: химеры и реальность», «Знамя», №6, июнь 1990:

Экономика императивно требует утверждения частной собственности, идеология — её уничтожения. Часто говорят: страна на краю пропасти. Продолжим этот образ: на узком мостике над пропастью сошлись экономика и идеология, упёрлись лоб в лоб, той и другой обратного ходу нет — не развернёшься. Кому-то лететь в бездну. Компромисс исключён, он означал бы просто бездействие — авось, мол противостояние как-то само собой разрешится. Этого не будет.

Как говорится, без комментариев.

А вот просто шедевральное оправдание и даже восхваление наёмного рабства:

Тамошний работник находится в предпочтительном положении не потому, что хозяева предприятий добры и сострадательны. Рабочая сила там такой же товар, как и всякий другой. Она имеет свою цену, которая в развитых странах, по нашим понятиям, баснословна высока (что выгодно, между прочим, и сообществу предпринимателей — иначе кому бы они продавали автомобили, квартиры, бытовую технику?). Человек имеет возможность продавать на рынке труда свою рабочую силу, будучи её собственником. Дарованная природой и умноженная обучением рабочая сила — важнейший вид собственности. 

Почувствуйте изысканность мысли, собственники. 

В  1990-е годы журнал получил грант Сороса (по данным Википедии).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх