Позитив для оптимистов

2 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vyacheslav Bachurin
    Будьте внимательны. Я ответил человеку, который посетовал на то, что его не приняли в официальном учреждении, куда он...Чем "шариатский п...
  • Трель
    Это твой Рокосовский бездарный и лицемерный - подстилка Сталинская. Рокосовского Сталин держал в противовес Жукову и ...Нина Хрущёва: «Мо...
  • Майя Maja
    Тот, кто не жалеет об утрате Советского Союза, не имеет сердца, тем же, кто стремится его восстановить, не хватает ум...Почему 75 процент...

Извращенная духовность

Извращенная духовность

Искаженная, извращенная духовность - это не только сектанты-террористы, типа, Талибана или Аум сенрике. В их учениях, кстати, тоже есть крупицы истины, как и во всех официальных религиях и философских школах. Талибы, так вообще - ортодоксальные исламисты, т.е. это центристское течение разрешенной и социально одобряемой во всем мире религии.

Намного хуже бытовые формы лже-духовности

Например, "истинные христиане", "истинные мусульмане" или йогины-вегетарианцы, которые засадили себя в клетку жестких религиозных ограничений и смотрят из нее на мир глазами голодного зверя.

Подавленная агрессия обязательно проявит себя в окружающем мире рано или поздно. Снаружи мир являет то, что внутри у большинства людей. Когда таких "запертых" внутри себя слишком много, и появляются экстремистские течения, терроризм, войны, разрушения.

Еще одна форма так называемой "духовности"

Это избыточная начитанность. Перенасыщение духовной литературой без реального применения полученных знаний в своей жизни - это путь в никуда.

Такие люди, как правило, надевают на себя маску благообразного учителя Света, и втирают людям устаревшие истины за их же деньги. Но знания, не пропущенные через свою Душу - это мертвые знания, в них нет энергии, они забивают головы людей бесполезным мусором, и у них не остается места для Истины.

Ведь они реально думают, что все уже постигли и просветлились, пройдя десяток тренингов и прочитав какие-то книжки, которые вызвали минутные инсайты.

Ближе всех подобрались к духовности богатые люди. Есть такое модное направление, среди обеспеченных людей, когда они оставив (на время) свои мирские блага, уезжают в Индию или в Непал постигать духовность. Они это называют "духовкой". Дескать, поедем в горы за "духовкой".

Почем "духовка"?

Есть даже общеизвестные расценки на духовность. Считается, что нужно не менее миллиона рублей, чтобы поехать на Восток и пожить там около года, практикуя духовность в медитациях, пении мантр, занимаясь йогой или какими-то другими практиками.

Можно, конечно, и по укороченной программе. Подняться, например, на гору Кайлас. Или съездить в Иерусалим, поплакать у Стены Плача. Все это недешевые формы духовности, но действенные. И вправду, после таких поездок у людей светлеет душа, происходит переоценка ценностей. Но обычно это ненадолго.

Как же постичь истинную духовность и прокачаться по-настоящему?

Проблема в том, что это нельзя сделать раз и навсегда. Истинная духовность - это неотъемлемая часть человека, это его Суть. Ее не надо нигде постигать, прокачивать, она всегда находится внутри нас - в нашем Сердце.

Жизнь по Душе, по совести - это и есть духовность. Никакой другой духовности нет. Постигать разные религиозные и философские доктрины тоже полезно, это дает нам расширение Души. Постигая другие, чужие для себя формы духовности, мы очищаемся от мракобесия и жестких ограничений, которые навязаны нам религиозными фанатиками.

Кроме того, это опыт всего Человечества. Изучая другие религии, другие ценности, мы становимся "Человеками Мира", избавляясь от своей провинциальности, местечковости, зажатости. И постигаем Божественную Истину - жить в любви, в согласии с миром и со своей Душой.

Работа над собой

Истинная духовность включает в себя постоянную работу над ошибками. Мы делаем это в текущем режиме постоянно. Или во время застоя, тупика, болезни. Перед юбилейными датами или днями рождения, перед новым годом или еще какой-то памятной датой.

Духовная работа над собой - это не гнобление себя чувством вины, не бесконечное раскаяние в содеянном. А ОСОЗНАНИЕ и ИСПРАВЛЕНИЕ ошибок. И истинное стремление не допускать их впредь.

Истинная духовность предполагает, что вы сверяетесь не с какими-то догмами и постулатами, а с собственной Душой и с Богом в собственной Душе. Обращаясь в молитве мы должны слышать отклик в своей Душе. Если его нет и вы ничего не почувствовали, м.б. ваша молитва не была услышана. С учетом ответа Бога на вашу молитву или без него, но только ваша Душа знает, что истинно и правильно для вас, а что нет. Ни один пророк не скажет вам этого.

Доверяйте только себе, своему Сердцу, и пребудет с вами сила и удача!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх