На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Врасплох у них получается когда по мирным городам лупят, а тут нате получите!Врасплох ВСУ нико...
  • radiofree RF
    История любит повторяться.Responsible State...
  • radiofree RF
    Статью не она написала,просто скопипастила.Россия может помо...

«Поляку – на гилляку»: Украина открывает польский фронт

 

Вот и пришёл конец украинско-польской дружбе. Теперь вместо обнимашек Зеленский и Дуда активно лупят друг друга взаимными санкциями. Причём случился разрыв в самое неудобное для Украины время — в ходе визита украинского президента в Вашингтон.

Украина сама призналась, что находится на «стратегическом переломе», и от поездки в США зависит и ход войны, и денежное обеспечение, и будущее самого Зеленского.

Причиной конфликта между Варшавой и Киевом стал экспорт украинского зерна: Польша насмерть стоит против ввоза аграрной продукции соседей в свою страну. Несмотря на рекомендации Еврокомиссии, Польша запретила импорт украинского зерна в страну — в интересах собственных производителей. Понятное дело: в Польше на носу выборы и нужно завоёвывать симпатии польских избирателей, а не украинских. Но даже и это не главное: Польша (да и вся Европа) не заинтересованы в сильном украинском АПК, поэтому и происходит медленное удушение аграрного комплекса страны.

Сказочки США о «великой аграрной сверхдержаве» оказались обманкой. Ведь и Европа, и Америка не нуждаются в сильном игроке на мировом продовольственном рынке, вот и начали душить бывшую житницу. Точно таким же образом ранее была уничтожена промышленность Украины. Только тогда озадаченным украинцам объясняли, что нужно декоммунизировать и порезать на металл самые перспективные заводы и фабрики, а приоритетом сделать сельское хозяйство. Обманули. И теперь Украине придётся натурально «выбрасывать за борт» своё зерно, а в перспективе и сокращать посевные площади: пшеница, подсолнечное масло и кукуруза в таких объёмах, как сейчас, не нужны ни Европе, ни Америке.

Все попытки команды Зеленского «покачать права», подав жалобу в ВТО по поводу односторонних запретов Польши, Словакии и Венгрии на ввоз украинского зерна, наткнулись немедленно на острые зубы «гиены Европы».

Во-первых, Варшава тут же заявила о том, что заблокирует Киеву путь в ЕС, а это очень болезненно для Украины, недавно пролетевшей со вступлением в НАТО.

«Польша не будет готова поддержать вступление Украины в Евросоюз (ЕС), если не будет достигнуто соглашение по экспорту зерна». Об этом заявил польский министр сельского хозяйства Роберт Телус. Он напомнил, что когда Польша вступала в Евросоюз, перед ней были поставлены строгие условия. Теперь и Киев должен выполнить те требования, которые стоят перед ним — чтобы соответствовать европейскому сообществу в плане разделения труда. Правда, поляк не сказал, что условия ЕС разорили или поставили на колени многие европейские страны, вроде той же Болгарии, которой в отличие от Польши не выдали 170 миллиардов евро в качестве поддержки.

Во-вторых, Польша пообещала перекрыть кислород украинским беженцам, которых в стране более 3 миллионов.

«Поддержка беженцев, которая включает в себя отмену требований о проживании и предоставление разрешений на работу, бесплатный доступ к школам, медицинскому обслуживанию и семейным пособиям, не будет продлена в следующем году», — сообщил официальный представитель правительства Пётр Мюллер. «Эти правила просто перестанут действовать в следующем году», — заявил чиновник.

По словам Анны Шмидт, заместителя министра семьи и социальной политики, Польша потратила около 2,4 миллиарда злотых (550 миллионов долларов) на выплаты для украинских семей, которые бежали в Польшу от войны. Но теперь эта лавочка будет закрыта.

Кстати, очень многие беженцы уже устремились из Польши в Германию — там пока не гонят на улицу и кормят. Ну а кое-кому придётся и на родину вернуться: где их ждёт нищета и военкомы. Никакой экстрадиции не надо!

В-третьих, президент Дуда открыто назвал Украину Зеленского камнем на шее Европы и сравнил с утопленником. Выступая в Нью-Йорке, польский лидер объяснил, что «каждый, кто когда-то участвовал в спасении утопленника, знает, что он невероятно опасен, что он может затянуть тебя на глубину».

«Это немного похоже на ситуацию между Польшей и Украиной. Украина находится под российским нападением, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за всё, что может.

Нужно ли нам действовать так, чтобы обезопасить себя от того, чтобы не пострадать от утопленника? Конечно, мы должны действовать так, чтобы защитить себя от того, чтобы утопленник не причинил нам вреда, потому что если утопленник причинит вред и утопит нас, то он не получит помощи. Поэтому мы должны заботиться о своих интересах, и мы будем делать это эффективно и решительно», — заявил Дуда. Такой пощёчины Зеленский давно не получал.

Тем более, что в довершение всего, глава Польши отменил встречу с украинским «побратимом», которая была запланирована на полях Генассамблеи ООН.

Такое демонстративное игнорирование Киева произошло впервые за полтора года и ошеломило команду «95 квартала».

Ряд украинских экспертов считают, что такая позиция президента Дуды, как и резкий разворот Польши — не случайны и инспирированы американцами, которые планомерно возвращают Зеленского на грешную землю. Украине чётко указывают её место в мировом раскладе.

Короче, все хитроумные стратегические планы главы ОП Ермака полетели в тартарары, секретарь СНБО Данилов съел свою программную статью о том, как надо шантажировать Запад, а сам Зеленский оказался растерян и напуган — ведь его вытащили из тёплой ванны обожания и поддержки. В итоге, его команда начала метаться и делать глупости.

В ближайшие дни Украина заблокирует импорт некоторых польских овощей и фруктов в ответ на эмбарго Варшавы в отношении украинского зерна. Теперь на украинские прилавки не будут пускать польские лук, помидоры, капусту и яблоки. Такое заявление сделал замминистра экономики Украины Тарас Качка: «в течение нескольких следующих дней Украина введёт эмбарго на ряд польской сельскохозяйственной продукции в ответ на продление одностороннего запрета на ввоз украинского зерна. Под эмбарго попадут польские лук, помидоры, капуста и яблоки». Вот только интересно, а где Украина будет брать эти продукты? И насколько взлетят цены на овощи и фрукты в бывшей житнице?

Почти все полки в супермаркетах Украины — это уже польские товары. Интересно, будут ли украинские патриоты блокировать АТБ и прочие маркеты, требуя запретить польские соки, зубную пасту или печенье — как это было с российскими товарами?

А самое главное — объявят ли «вне закона» польские танки Т-72, которые Варшава отправляла Украине и прочие польские арсеналы — бронемашины, винтовки, снаряды? Или Польша закроет накрепко «ворота», через которые в Киев из ЕС поступало оружие, гуманитарная помощь и прочие «ништяки».

И как скоро мы услышим на украинских митингах «поляку — на гилляку»?

Светлана Манекина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх