Яблочный Спас – народный праздник, который ежегодно отмечают 19 августа – в этот день православные празднуют Преображение Господне
В древние времена в августе отмечали несколько Спасов – праздники по времени были связаны с созреванием овощей, фруктов, зерновых культур и других даров Земли.
До наших дней сохранились три из них – Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых народные и церковные традиции тесно переплелись.
Все три Спаса в церковном календаре связаны с Сыном Божьим и с Его деяниями, так как "спас" – это сокращенная форма от слова Спаситель.
Яблочный Спас
В дохристианские времена Яблочный или Второй Спас отмечали в середине августа – в конце сбора урожая. Праздник напоминал народу о великой силе природы и ее неоценимых дарах.
В Яблочный Спас устраивали веселые гулянья с песнями и плясками, а также приносили плоды в жертву богам в благодарность за хороший урожай.
С принятием христианства, народное торжество церковь связала с праздником Преображения Господня. Господь, согласно Писанию, полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками – лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.
Благодаря этому божественному явлению Яблочный Спас стали называть еще и Спас на горе. Поэтому в этот день каждый человек должен задуматься о праведности своей жизни и изменить ее к лучшему.
Яблочный Спас также называли Праздник первых плодов, Первые осенины, Средний Спас и так далее.
Традиции праздника
В Яблочный Спас, по традиции, праздничные службы проходят во всех действующих православных храмах, где верующие исповедуются и причащаются. Люди издревле считают, что Господь посылает на людей Свое благословение в Яблочный Спас.
После Богослужения в храмах освящаются фрукты – обычай этот восходит к Ветхому Завету. В те далекие времена в храм для благословения люди несли злаки и гроздья винограда в знак благодарности Всевышнему.
Традиция на Руси, где виноград далеко не везде рос, преобразовалась – люди стали освящать яблоки, которые собирали на Яблочный Спас. Так яблоки стали главным символом праздника, олицетворяя достаток и благополучие.
Прихожане по сей день, по традиции, несут корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами в церковь, которые по обычаю начинают есть только после обряда освещения.
Ангелы, по древнему поверью, на Яблочный Спас угощают яблоками на небесах души детей. Поэтому родители, потерявшие детей, после церемонии освящения раздавали плоды в храме или оставляли часть на могилках.
На кладбище, по традиции, и сегодня идут после церковной службы и поминают всех почивших родственников, а не только детей.
Чтобы благословить посев, по традиции, приглашали священника и на поля.
В праздник, по традиции, запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. На Яблочный Спас можно только готовить пищу и собирать урожай.
На Второй Спас, по традиции, пекут яблочные пироги с добавлением меда. На праздничный стол также подают блинчики с различными начинками, сладкие каши, печеные яблоки, компот из свежих фруктов.
На Яблочный Спас, по традиции, угощали всех соседей и друзей, а вечером все вместе шли в поле и с песнями и плясками провожали лето.
На Яблочный Спас Успенский пост все еще продолжается, посему православные воздерживались от любой пищи животного происхождения. В православный праздник Преображения Господня церковным уставом разрешается есть рыбу и выпить немного вина.
В Яблочный Спас хозяйки по старинному обычаю проводили ритуал очищения дома. Для обряда использовали яблоки и церковную свечу. В частности, разрезали плод на две половинки, доставали сердцевину, свечу ставили в одну из половинок и с ней обходили дом.
Во время обряда читали молитвы и просили Господа даровать семье мир и согласие, а дом защитить от невзгод и дурного глаза. Затем крепко связывали две половинки яблока веревкой, уносили его подальше от дома и закапывали в землю. Завершив обряд очищения хозяйки начинали готовить угощение.
В Яблочный Спас с торгов продавали целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, угощали плодами больных, сирот и нищих.
Приметы праздника
Много примет и гаданий связанны с Яблочным Спасом. В народе верили, что первое съеденное яблоко расскажет о будущем. Кислое яблоко указывало на неприятности, сладкое – на радость и счастье, кисло-сладкое предсказывало крепкую семью, покой и уют в доме.
Девушки, загадывая свое самое заветное желание, часто съедая первое яблочко, обмакивали его в мед. По приметам, загаданное обязательно исполнится, если просьба идет от чистого сердца.
В Яблочный Спас, по приметам, нельзя прогонять мух, если они сядут на руку, чтобы не спугнуть счастье.
Много примет связано и с погодой – дождь на Яблочный Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – явная примета, что зима будет снежной, но без сильных морозов.
Северный ветер во время посева – хороша примета, указывающая, что колосья пшеницы уродятся крупные.
Пожелтевшие листья на деревьях на Яблочный Спас – примета, что в скором времени сильно похолодает.
По приметам, скоро наступит холодная и дождливая осень, если начался мелкий дождь и пчелы собираются в рой. Если пчелы слетаются на мед – это явная примета, что в доме будет достаток.
Шить в праздник – плохая примета, "нарушитель" всю жизнь будет лить слезы.
Много скворцов на деревьях – к суровому январю.
Яблочный Спас, по народным приметам, означает наступление осени и преображение природы – ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Свежие комментарии