На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Рукина
    Всегда хочется верить в лучшее. Но вера в то, что Бог с Россией, помогает нам не падать духом. Так победим!!! 🇷🇺«Нас ждёт гигантс...
  • Владимир Яковлевич
    Все эти организации в Европе созданы не для того что бы чтить устав самой организации и закон на основании которого э...Грузия доказала б...
  • Александр Пятнистый
    Не бога молить о победе России, а вместе с Россией сметать таких вот хиллари в выгребную яму историиДесантники и спец...

Почему в России «бабушатники» для сдачи в аренду – это норма?

«Бабушатниками» или «бабушкиными квартирами» принято называть те квартиры для сдачи в аренду, которые отличаются характерным совдеповским дизайном: ободранный линолеум, сколотая плитка в туалете и ванной, пожелтевшие обшарпанные обои, старая расшатанная мебель родом из 80-х - вот основные признаки бабушкиной квартиры.

А ещё, конечно, стойкий запах лекарств, пыли и старости, навечно впитавшийся в атмосферу такого жилья.

Фото: "Яндекс.Картинки"
Фото: "Яндекс.Картинки"

Казалось бы, сдавать такую квартиру невыгодно, кому понравится жить в подобных условиях? Но жизнь доказывает обратное – бабушатники не только успешно конкурируют с нормальными квартирами, в которых сделан хороший ремонт, но и не сильно отличаются от них в цене. Причин тому несколько.

1. Спрос превышает предложение.

Люди по-прежнему массово уезжают из деревень и маленьких городов в мегаполисы и им нужно где-то жить. Не все могут перекантоваться у знакомых и родственников до тех пор, пока не найдут подходящую квартиру, обычно жильё нужно в срочном порядке, поэтому берут первую попавшуюся квартиру. Кроме того, иногда бабушатники расположены близко к институтам и техникумам (удобно для студентов) или рядом с местом работы/службы (подходит для иногородних).

В любом случае спрос в данный момент превышает предложение. И даже если вы скажете владельцам старой убитой квартиры, что она не стоит запрашиваемых за неё денег, никто не пойдёт вам навстречу и не предложит снизить арендную плату. Они просто подождут других.

2. Для многих жить в «бабушатнике» в порядке вещей.

Увы, но это суровая правда. Да, если вы родились и выросли в большом городе и являетесь коренным москвичом (петербужцем, ростовчанином и т.д.), то вы скорее всего видели разные квартиры с хорошим ремонтом и абы где жить не захотите.

Но большое количество людей, ищущих квартиру в аренду, жили в таких бабушатниках с рождения. Особенно те, кто опять же приехали из маленьких городов и деревень. Они не видят ничего странного в том, что будут спать на старой скрипучей кровати, пользоваться ржавой лейкой для душа, сидеть за расшатанным столом, дышать пылью от висящего на стене ковра, который никто никогда не мыл и не чистил. Просто потому, что для этих людей такая жизнь и такая квартира – норма, у них у самих до переезда была похожая.

3. Владельцы бабушатников боятся делать хороший ремонт.

Хороший квартиросъёмщик на вес золота. Каждый владелец квартиры мечтает о порядочном арендаторе, который будет бережно относиться к его имуществу. Но найти такого большая удача. Огромное количество людей, снимающих жильё, не считают нужным беречь чужую квартиру. Естественно, после того, как арендодатель пару раз столкнётся с прожжёнными сигаретами креслами, ободранными обоями и сломанными стульями, желание делать ремонт пропадает напрочь.

Именно по этим причинам, я думаю, бабушатники ещё долго будут полноправными участниками рынка аренды. А вы стали бы жить в такой квартире? Пишите в комментариях.

Ссылка на первоисточник
наверх