В Бельгии запретили разводить некоторые породы кошек. Шотландские вислоухие, бенгальские и саванны теперь вне закона.
Уже в 1970 году многие благотворительные и, связанные с разведением кошек, организации высказали мнение, что бридинг шотландских вислоухих кошек не оправдан с этической точки зрения.
Не так давно и мы с вами в этом блоге обсуждали проблему разведения шотландских кошек вот в этой статье:Нужно ли запретить разведение кошек мутантов?
И вот мои предсказания сбылись, и лед тронулся, хотя многие в это и не верили. В Бельгии запретили разводить шотландских кошек законодательно.

Что же заставило правительство Бельгии пойти на такой шаг?
А все дело в том, что форма ушей шотландских вислоухих вызвана аномальным ушным хрящом, недостаточно жестким, чтобы поддерживать уши кошки в вертикальном положении. Ген, вызывающий проблемы с хрящом в ушах, также приводит к дефекту хрящей в суставах и аномальному развитию костей (известному как остеохондродисплазия). Результатом этого является очень болезненный артрит, которым страдают все шотландские вислоухие кошки. Это было подтверждено рядом научных исследований, и, к сожалению, у шотландских вислоухих это болезненное состояние настолько устойчиво в плане генетики, что они даже используются в качестве моделей для исследований артрита у людей.
«Из-за этого генетического дефекта теперь запрещено разводить, продавать или покупать таких кошек или содержать их», - говорит государственный секретарь по делам животных, член парламента Брюсселя Бьянка Дебаетс..
Гибридные виды кошек, такие как бенгальская (гибрид кошки домашней и азиатской леопардовой кошкой) или саванна (гибрид домашней кошки и африканского сервала), также больше не будут разводиться или продаваться в Бельгии, потому что они не приспособлены к жизни в неволе.

И ведь действительно, очень часто на консультациях я сталкиваюсь с тем, что владельцы не в состоянии обеспечить этим кошкам правильные условия содержания – высокую физическую нагрузку, выгул, просторные вольеры, интеллектуальную нагрузку. Поэтому самой большой поведенческой проблемой этих кошек является маркировка территории мочой и калом, связанная со стрессовыми условиями содержания. Люди хотят держать дома красивую полудикую кошку, но не готовы вкладывать большое количество времени в ее воспитание, уход за ней и удовлетворение ее природных потребностей. Так может быть и правда это выход - запретить держать их дома?
Как вы думаете другие страны поддержат такую инициативу? Считаете правильно, что запретили этих кошек или нужны какие-то другие меры?
Свежие комментарии