Позитив для оптимистов

2 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Да пусть покричит бабьё, где им ещё позволено безнаказанно вот так хаить мужчин. Дома же у них действительно как они ...7 вещей, которые ...
  • Сергей
    Нет, мне на фемизданутых по..уй, они для меня как тля.Независимая женщина
  • Сергей
    Только роль себе, Вы выбираете сами, выбрали роль уборщицы, кухарки, прачки - к Вам так и относятся, причем и Ваши ро...7 вещей, которые ...

От души проучила заносчивого эстонского бизнесмена

 

Фото из молодости
Фото из молодости

Моя хорошая (очень хорошая!) знакомая Лена - партнер (или партнерша, кому как нравится) в одном из ателье Нижнего. Лет двенадцать назад три барышни-подружки взяли кредиты и организовали пошивочную мастерскую. Специальность - платья. Любые. Вплоть до фигурного катания. Кстати, последнее время в этом направлении самый настоящий бум.

Сейчас это - солидное и даже респектабельное ателье. Руководство все то же. Женщины разделили обязанности. Одна ведает общими вопросами, другая реализацией. А Лена - закупками. Ткани, фурнитура ... все такое.

В своем ателье
В своем ателье

Пару лет назад в Риге, в выставочном центре Кипсала проходила международная выставка текстиля. Со всей Прибалтики везут товар и еще из Европы немножко, в основном - поляки. Она там каждый год проходит. Как раз подошло время закупок и Лена решила слетать "на огонек". Посмотреть новые веяния. Тем более, что раньше она там не бывала. Надо же посмотреть?

В Ригу прибыла утром. Села на автобус и через полчаса высадилась у Даугавы. Кто не знает, Кипсала - это остров. Дальше еще несколько остановок. Но Лена решила прогуляться по набережной. Там же такая красотища! Когда еще такое увидишь ...

Кипсала. Вид с берега
Кипсала. Вид с берега

Шла-шла вдоль берега, дошла до перекрестка.

Вроде пора поворачивать. Центр где-то недалеко по идее. Но где именно? Надо бы спросить.

Но людей рядом как назло не было. А вот машины - да. Ждали светофора. Прямо перед Леной у тротуара стояло авто с открытым окном. В нем мужчина, средних лет, чуть полноватый, с огромной залысиной и бородкой. Она быстро подбежала:

  • Простите пожалуйста, как мне добраться до ...

Мужик даже не повернул головы. Поморщился, словно услышал скрежет кирпича и процедил:

  • Т и б л а ...

Затем дал по газам и поехал. А Лена растерянно смотрела вслед. Дело в том, что она ЗНАЛА. Что оный термин означает. Лена вообще много чего знает, очень эрудированная женщина. Так вот, этим словом называют русскоязычных в Эстонии. Оный "термин" возник в 1939-м году. Когда в Прибалтику пришли Советы. И якобы "пришельцы" окликали местных так:

  • Эй, ты б ля! ...

Правда это или нет ... кто знает. Да и неважно уже.

Добравшись до Центра Кипсала, Лена пошла по бесконечным павильонам, осматривать продукцию

Текстильная выставка в Кипсала
Текстильная выставка в Кипсала

Спустя пару часов блужданий она заглянула в очередной павильон. Ткани вроде интересные, есть на что посмотреть. Хозяин стоял у стены и что-то объяснял посетителю. Увидел его, Лена мысленно ахнула. Тот самый дядя в машине! Вот так встреча.

Ну ладно ... Лена подошла к стенду и стала изучать образцы. Тут же к ней подошла девушка-консультант.

  • Могу чем-то помочь?
  • Да. Я закупаю партию тканей для ателье. Ваши мне нравятся.
  • Минутку ...

Девушка подошла к шефу и зашептала на ухо. Тот быстро закончил разговор и подошел к Лене.

  • Добрый день (на чистом русском, даже без акцента!) Вас интересуют ткани? У нас самый современный ассортимент ...

Он конечно не узнал гостью. Ибо не удосужился даже бросить на нее взгляд тогда. Лена повторила, что речь идет о крупной партии. И начался большой придирчивый осмотр-торг.

Ткани-то хороши, а вот хозяин - нет
Ткани-то хороши, а вот хозяин - нет

Почти полтора часа они обсуждали ассортимент, цену, гарантии, условия доставки ... И наконец обо всем договорились. Вышло почти на 78.000 евро. Счастливый хозяин уже готовился оформлять заказ. Как вдруг:

  • Простите, мы с вами нигде не встречались?
  • М-м ... не припоминаю.
  • А я вспомнила! Это ведь вы меня утром тиб лой назвали? На перекрестке.

Лена до сих пор радостно хихикает, вспоминая его лицо. Примерно так выглядит моряк, дрейфующий по океану на обломке мачты. Когда из пучины перед ним всплывает Морской змей.

  • Простите, но я принципиально не имею дела с грубыми людьми. Очень жаль. Ткани у вас реально хороши ...

Кинув эту "парфянскую стрелу", она повернулась и вышла из павильона.

Вот такая история. А ткани она конечно же купила. Но в другой фирме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх