Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Конечно так и было.Брат живет в наше...
  • Элина Морозова
    Перечитала внимательно статью и поняла, что они ОБА СОБСТВЕННИКИ жилья.Там так и написано в первом абзаце. Так, чт...Брат живет в наше...
  • Элина Морозова
    Ты прямо олицетворяешь мечту америкосов и их прихлебателей зачистить богатые ресурсами и плодородные земли юго-вост...Республики Донбас...

Кто виноват на Руси во всём

В Санкт-Петербурге на Крестовском острове прекрасный парк. Теплый вечер. В озере плавают уточки. Я вижу, как мальчик лет шести бросает камни в них. Рядом с ребенком бабушка. Женщина ещё вполне не старая, таких даже ещё пожилыми неудобно называть.

Разумеется, чужим детям замечание делать не принято. Я обращаюсь к его бабушке. Прошу обратить внимание внука на неправильность выбранного им занятия. На что получаю ответ:

- Сначала скажите городским властям пусть организуют досуг нормальный детям и город в порядке содержат.

Приморский парк Победы, Санкт-Петербург
Приморский парк Победы, Санкт-Петербург

Я, каюсь, не нашел что и ответить. Понимаете, утки получают камнями за то, что женщине кажется, что городская администрация плохо справляется со своими обязанностями. А мальчику, как я уже говорил, шесть лет. Он всё слышит. Ему в этот момент разрешили проявлять насилие. И в этом насилии он имеет право искать виноватого не в себе, а в ком-то еще. Во власти, например.

Это не единственный пример. В теплое время суток, во дворах, неподалеку от школ и детских садов, можно встретить тройки жрецов Бахуса. Я позволял себе иной раз нарушить эту гармонию. Товарищи-дегустаторы виновато отвечали, что они чуть-чуть, что жизнь очень тяжелая, им нужно.

..

Опять виновата некая Власть. Власть на Руси была виновата всегда. Народ тоже был "не тот" всегда, но об этом поговорим отдельно. Кроме власти у нас ещё часто виноваты бывают "ОНИ". О, эти самые "ОНИ" универсальные люди, они и американцами бывают, и евреями бывают, и меньшинствами разного рода, и мигрантами, и олигархами, и молодежью, и коммунистами, и демократами, да ещё много кем. Но всегда виноваты именно "ОНИ".

Кто виноват на Руси во всём

Именно ОНИ с балконов бросают окурки на цветы, которые в палисадники высадила соседка. ОНИ же и оставляют бутылки и банки от своих напитков в парках у скамейки, не дойдя 3 метра до урны. ОНИ же, и также ИХ дети расписывают граффити стены в городе и в спальных районах. ОНИ запрещают здороваться с соседями в подъезде.

Часто ОНИ и Власть объединяется в этом порыве и тогда заставляют людей пить, курить, драться, гадить в подворотнях. Еще заставляют "на месте решать" вопросы, "ускорять" решение вопросов.

"Да мы бы не давали, просто ОНИ же тогда..."

Вот Герцен в XIX веке задавался вопросом "Кто виноват". Что-то даже писал на эту тему. Видимо, много времени свободного было. Ведь всё же понятно, кто виноват. ОНИ или Власть, или ОНИ и Власть.

Кто виноват на Руси во всём
"Раньше такого не было. Это сейчас молодёжь пошла"

А мы?

А мы не такие! Нас сильно раздражает коррупция в стране. Мы не довольны, что в городе грязно. Нам противно, что Власть не заботится о городе. Мы очень возмущены тем, до чего довели страну!

Тут давеча дорогу переходила старушка. Старенькая. На красный сигнал светофора.

- Куда ж Вы, на красный свет идете? - спрашиваю, догнав её, подождав зеленого.

- На тот свет, тороплюсь, видимо, - шутит бабулька.

ОНИ всё разрисовали
ОНИ всё разрисовали

Я постарался ей объяснить, что её "тот свет" будет совмещен с испорченной судьбой того, кто едет на зеленый свет. Она слушала очень удивленно. Думаю, сочла за странность. Ведь, всё ж хорошо было, чего я лезу не в своё дело.

Так и живем. Не в своё дело не лезем. Замечания никому не делаем, "себе дороже". В полицию тоже не обращаемся, а то "ещё крайним сделают".

Да параллельно себе придумываем отговорки. "Не погибнет же планета от одного окурка брошенного на дорогу". "Что там мой пакетик, когда итак всё загажено?". "Пусть смотрят куда едут, я быстро перебегу". "Что я буду ждать? надо узнать через кого решить можно". "Не в себе ж держать, в конце-то концов".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх