На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    А кто будет высылать, это целая армия и у США нет столько личного состава. 🤣😂NYP: Трамп намере...
  • Наталья Павлова
    Зелю уже 21 мая могли бы и "забрить" в ВСУ и куда-нибудь в окопы, где наши наседают. А  «скумбрия по 8», ну что ж, ну...Семья Зеленских н...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Пора вышвырнуть рогулье из русской Одессы. А тех кто останеться повеситьПлан освобождения...

Почему на Руси в крестьянских семьях рождалось по 10-15 детей, а перенаселения не было

 

В наши дни нередко приходится слышать от любителей жить «по-старинке» о том, что раньше, мол, Русь-матушка ширилась и богатела потому, что семьи были не в пример многочисленней современных.

Картина художника Маковского. (Фотоматериал взят со свободных источников).
Картина художника Маковского. (Фотоматериал взят со свободных источников).

А сейчас, когда в доме один, ну, максимум, 2-3 ребёнка, нашу страну ждёт печальное будущее.

Но при этом упускается один очень важный момент. То, что сколько бы в современной семье ни родилось детей, с большой степенью вероятности все они вырастут и станут взрослыми, благо, что современный уровень медицины и более-менее стабильный достаток родителей позволят им это сделать. Но в старину всё обстояло совсем не так замечательно и вот по каким причинам.

1. Отсутствие нормальных бытовых условий

Начнём с самого «безобидного». С того, что ни в бедной крестьянской избе, ни на боярском подворье не было элементарных удобств, таких, как канализация и водоснабжение.

Вода бралась из реки, ручья, колодца или, в редких случаях, поставлялась по ржавым трубам и при этом ни о какой её дезинфекции не могло быть и речи. Ну, а вместо нормальных санузлов были деревянные сооружения с дыркой в полу, которые и до сих пор можно порой увидеть в сельской глубинке.

Кроме того, дом нередко соединялся с хлевом, коровником или курятником, что облегчало «курсирование» паразитов и патогенных микроорганизмов от домашней скотинке к людям, ну или (пусть и нечасто) — наоборот.

Всё это не сопутствовало улучшению уровня здоровья, из-за чего естественная убыль населения оказывалась довольно высокой и в первую очередь это касалось именно детей.

2. Отсутствие прививок

В настоящее время появилось немало людей, считающих, что прививки — это зло и что, мол, из-за них возникает множество проблем со здоровьем. Именно их обвиняют в возникновении самых различных недугов, в том числе и носящих наследственный характер, которые ну никак не смогли бы развиться под влиянием вакцины.

Зато с появлением прививок люди смогли забыть о таких болезнях, как оспа, полиомиелит, коклюш. Да и корь, которой раньше болел чуть ли не каждый первый ребёнок, в наши дни встречается крайне редко и то в основном среди непривитых.

Люди расслабились и теперь уже как-то всё реже вспоминается о том, что до изобретения прививок дети в семьях буквально вымирали. И если крестьянка рожала по 10-15 и даже больше детей, далеко не каждый из её ребятишек доживал не то что до совершеннолетия, но и до 5-7 лет.

Картина художника Маковского. (Фотоматериал взят со свободных источников).
Картина художника Маковского. (Фотоматериал взят со свободных источников).

Даже в наши дни люди старшего поколения всё ещё рассказывают, как их бабушки и прабабушки рожали по 12-20 и даже 30 отпрысков (как правило, такое их количество в семье «набиралось» за счёт двоен и троен), но в итоге выживало и вырастало от силы 3-5 детей.

И хоть это может кому-то показаться ужасным, наши предки вполне спокойно относились к такому положению дел, которое они всё равно не смогли бы изменить, даже если бы этого и пожелали. «Бог дал, Бог и взял», — как правило, говорили люди в подобных случаях.

3. Невозможность уследить

В деревнях на Руси женщинам некогда было следить за своими чадами. Пахота, сев, покос, сбор урожая в поле или в саду, уход за скотиной и прочие домашние дела не располагали к круглосуточному присмотру за маленькими детьми.

Нередко за малышами, только научившимися ходить, следили их старшие братишки и сестрёнки или же самые «возрастные» родственники — дедушки и бабушки, уже не слишком хорошо видевшие и слышащие и к тому же бывшие просто физически не в состоянии угнаться за шустрым пострелёнком.

В итоге и в жизни нередко получалось как в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», где молодая женщина потеряла первенца по причине недосмотра со стороны дедушки, который был уже слишком стар и немощен, чтобы приглядывать за внуком.

4. Несчастные случаи

Подросшие и благополучно пережившие 7-10-летний рубеж дети тоже не были избавлены от фатальных неожиданностей.

Причём, несчастный случай не обязательно происходил в отсутствие родителей — к примеру, в лесу или на реке, но и во время помощи по хозяйству.

Конечно, такие случаи были относительно редки, но на статистику естественной убыли населения среди детей и подростков они не могли совсем уж никак не повлиять.

5. Будущий «кормилец» вырос. Что же дальше?

Но вот, предположим, ребёнок из крестьянской семьи становился взрослым. Означало ли это, что теперь-то его родителям не о чем больше волноваться и что они уже вырастили для себя кормильца, который будет их содержать в старости?

Разумеется, нет. Девочки нередко выходили замуж уже в 13-14 лет и навсегда покидали отчий дом. Возможно, в будущем они как-то и помогали своим родителям, но в основном работали на благо своего мужа и его родни.

Что касается мальчиков из крестьянских семей, то, повзрослев, они тоже не всегда оставались дома. Одни из них уходили на заработки в город, другие шли в монахи, кто-то (случалось и такое) подавался в разбойники.

Ну, а самая частая причина, почему пожилые родители могли лишиться своего сына - это воинская повинность. Ведь в старину в армии служили не год, как сейчас, а целых 25 лет. И не было никакой гарантии, что за это время не начнётся какая-нибудь война, с которой можно было и не вернуться.

К тому же условия в армии на Руси были довольно суровыми, из-за чего солдат, доживший до отставки, мог страдать множеством хронических недугов, в том числе чахоткой, лечить которую не умели даже при царском дворе, не говоря уже о полевых госпиталях.

Вот и получалось, что когда через 25 лет строевой службы, нередко пройдя хотя бы 1-2 военных кампании, ветеран возвращался домой, то это не он становился кормильцем стареньких родителей, а отцу с матерью приходилось его содержать, так как работать в поле или по дому он не мог чисто физически.

Вместо заключения

Но всё-таки, для чего на Руси женщины рожали так много детей? В первую очередь по той причине, чтобы в случае несчастья с единственным отпрыском не остаться в старости без куска хлеба.

Ну и, разумеется, потому, что не существовало в то время надёжных противозачаточных средств. Да и вообще, считалось нормальным рожать столько раз, сколько получалось, а там уже как Бог даст. Выживут все детки из многочисленного выводка — ну и хорошо. Нет — хоть кто-то да и останется с отцом и матерью когда те состарятся и будут не в состоянии работать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх