Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Опять пластинку заело:) Если рассуждать по принципу "вынести столицу хоть куда-нибудь", то и город Александров вполне...Нужно ли переноси...
  • Lira Tantabaeva
    Советские люди были наивные, поэтому многие не вписались в рыночные отношения."СССР - страна вс...
  • almen
    подкуп избирателей, чтоб не бунтовали...Нужно ли переноси...

Уважение нужно заслужить или его присваивают по возрасту? Про бабушек, татуировки и общественный транспорт

Жара, которая сейчас лютует на большей половине нашей необъятной, и короткая поездка в это пекло на троллейбусе напомнили мне одну очень показательную историю. Я тогда была ещё студенткой, начало июля: у биологов свободным всегда оставался только август - то полевая практика, то работа с массивами данных и таблицами. Мой рабочий день окончен, более 4 часов работы без перерыва, в рюкзаке - мой старенький ноутбук, несколько массивных книг и бутылка воды - килограммов 5 точно. Я на автомате сдала ключи на вахте НИИ, по привычке взвалила на плечи рюкзак и отправилась на трамвайную остановку.

Примерно с таким рюкзаком я ходила в те годы
Примерно с таким рюкзаком я ходила в те годы
- А мне ещё ведь в магазин заходить, ужин готовить и вносить остаток данных в таблицу - разнылся мой внутренний голос

На остановке почти не было людей, как и в трамвае - я заходила почти на конечной, и ехать мне прилично, где-то остановок 9-10, я точно не помню. Села на задней площадке на одиночное место возле окна, негромко включила Металлику в наушниках, поставила на колени рюкзак и пакет с продуктами, даже задремала. Ближе к центру города мой плеер решил вырубиться от перегрева, а людей в салоне становилось всё больше. Потом в салон зашла прилично одетая женщина лет 40, месяце на 6-м беременности.

Встала перед моим местом и принялась пилить взглядом. Свободные места были по всему салону, в том числе и возле окон, но парные, она же хотела сесть здесь - это читалось в её недовольном лице. Как я это поняла? Она постоянно цокала, вздыхала и гладила рукой живот, чтобы я обратила на неё внимание. Конечно, я уступила ей своё место, даже не услышав спасибо. Стояла с сумками, спустив рюкзак в руку, придерживаясь локтем за поручень и чуть не упала в обморок от жары и усталости. Протискиваться на свободные места с сумками мне не хотелось - уж лучше возле открывающейся двери ловить свежие потоки воздуха. У меня с детства проблемы с сосудами - "белеет" в глазах от душных помещений.

Спустя ещё остановку я собралась выходить, как и эта женщина. На остановке она смачно задымила, а я "выпала в осадок" от такого развития событий. С одной стороны, есть рекомендательное общественное правило: уступать место в транспорте инвалидам, старикам и беременным женщинам, с другой - мой комфорт, бессонная ночь, тяжёлый рабочий день и одна очень странная женщина, которой плевать на своего нерождённого ребёнка. Места свободные были, были другие молодые люди без больших сумок, а я выглядела, мягко говоря, очень уставшей. Если я должна подумать о её положении, почему она в ответ не может подумать о моём?

Сейчас я давно уже не мечтаю о карьере биолога и нашла своё место в мире творчества и фотографии. Но, кажется, от этого уважение других людей ко мне свелось просто до минимума. Почему так?

Фото автора
Фото автора

В универе же у меня была знакомая немка, которая выросла в России с бабушкой и дедушкой. Родителям не было дела до своей дочери - они занимались каждый своей личной жизнью, где-то за пределами Урала. Девочка с необычайным интеллектом, фамилией известного немецкого композитора и нечеловеческой способностью успевать абсолютно всё: не только учиться идеально, но и рисовать фэнтези-заказы для иностранной аудитории. При этом, она жила в пригороде, каждый день добиралась 1,5 часа до учебного корпуса на маленьком автобусе а-ля Икарус. Общежитие ей не дали, потому что она вошла в какой-то там 50-километровый радиус - считай, местная, по меркам бюрократов. Над ней всегда буквально издевались преподаватели на парах физической культуры, но объективно, она действительно не дотягивала до всех нормативов. Однажды в мимолётном разговоре я узнала причину: она живёт с детства с болями в позвоночнике, ей больно стоять, сидеть, лежать, не говоря уже о банальном нормативе на пресс. Инвалидность ей Государство не дало. К 30 годам без лечения девушка пересядет в инвалидное кресло.

Она говорила это с такими равнодушными глазами и спокойным тоном, что я просто не представляла, какие боли она испытывала, что отказ от чувствительности в теле для неё был лучшим выходом. К чему я это рассказываю? Каждое утро она ехала стоя весь путь до университета, испытывая ужасные боли в спине. Бабушки и женщины с лишним весом сгоняли её с места, ведь "Молодая, постоишь!", а объяснять каждый день о своей инвалидности она просто устала. А ведь эти "дряхлые" старушки перебегают дорогу на красный чуть ли не с закрытыми глазами не хуже, чем та бабушка в м/ф Мулан в этом фрагменте:

Из М/ф "Мулан"
Из М/ф "Мулан"

Третья история из жизни, и опять про транспорт. Недавно с моей подругой случилась такая ситуация: она плохо переносит жару, вплоть до предобморочного состояния. Она ехала по делам на автобусе, и на одной из остановок залетел (буквально) очень возмущённый дедушка: он требовал уступить ему место и докучал пассажирам. Быстро нашёл себе "жертв" для эмоциональной и словесной атаки: мою миниатюрную подругу с голубыми волосами и татуировками (это важный момент) и ещё одну молодую девушку рядом, которая сдалась и уступила ему своё место. Дедушка стал всячески приставать к моей подруге, тыкать в её татуировки грязными ногтями:

- Зачем ты это сделала? Что это значит?
- Мужчина, пожалуйста, не нарушайте моё личное пространство

Но дед не послушал и продолжал:

-Тебе место - вон, в женской колонии, тебя бы там быстро бы ***** (унизили)

Подруга пыталась "держать лицо", но всё-таки вежливо напомнила деду, что они находятся в общественном месте и так выражаться - неприлично. Тут у пожилого мужчины, так сказать, "сорвало крышечку", и он долго выкрикивал неприличные слова на весь автобус, но подруга к тому времени просто надела наушники и включила музыку.

Автор канала (слева) и подруга с татуировками
Автор канала (слева) и подруга с татуировками

Все эти истории для меня - очень хороший показатель того, как в нашей стране создан настоящий культ "дряхлой всепрощённой старости". Старость и пенсия у нас ассоциируется не со свободой и перерождением, а снятием рабских оков перед гробовой доской. И я понимаю, что в таких условиях и с такой пенсией сложно остаться хорошим человеком в здравом уме. Но откуда у нас это: "Я заслуживаю уважения и мне все должны просто из возраста!" без оглядки на прошлое человека и его деяния? Бывший заключенный 60-ти лет заслуживает уважения ровно столько или больше, чем академик и нобелевский лауреат того же возраста? Вопрос очень философский и поднимает многие этические проблемы нашего общества. И одна из них - тотальное неуважение старшего поколения по отношению к молодому только в силу возраста.

Самое конфликтное поколение в России - люди старше 40-45 лет, это мой личный опыт и маленькая неофициальная статистика. И я сейчас не пытаюсь обобщить всех людей, а говорю о том, с какими людьми у меня возникало больше всего конфликтов в общественных местах и у друзей моего возраста. И мы не лезли в эти конфликты, просто люди вмешивались в наше пространство и начинали учить нас жизни и тыкать.

Меня часто оскорбляют за внешность и пирсинг, я практически перестала посещать государственные поликлиники именно по этой причине. Персонал бюджетной организации, содержащейся на наши налоги, может легко нахамить тебе просто за то, что ты не знаешь порядка кабинетов. И подобное отношение я встречаю не только в общественных местах, в больницах, на почте, в такси и магазинах, но и в интернете - каждый день удаляю негативные и хамские комментарии от взрослых людей, которые не то что в родители мне годятся, а в бабушки. Забавно, что такое "самоутверждение" случается только тогда, когда я или мои миниатюрные подруги находятся в одиночестве, но если мой бородатый двухметровый жених находится рядом - никто и слова ни скажет.

Фото автора
Фото автора

Я никогда не буду уважительно относиться к людям только потому, что они достаточного возраста - я буду судить по поведению и уровню культуры. И да, я молода, но и у меня тоже бывают проблемы со здоровьем. Я не уступлю место в транспорте, если буду чувствовать себя плохо: я имею на это право, это мой комфорт. К каждому встречному я всегда, без исключений отношусь нейтрально и по-доброму, возможно, потому что привыкла думать о людях лучше, чем они есть на самом деле. Но я не из тех, кто будет молча хлопать ресничками, если меня оскорбляют - отплачу той же монетой и поставлю хама на его законное место. Возраст нужно уважать только в том случае, если сам человек помнит о взаимном уважении и благодарности.

Что я хотела сказать этой статьёй? Люди, будьте добрее: не смотрите на другого человека свысока, даже если он младше вас. Возраст - не показатель умудренного жизненным опытом человека, это только полезная информация для врача или бюрократии. Интересно, стоит ли мне ещё подождать лет 25, чтобы получить такое же нейтральное отношение других людей просто по возрастной категории?

А вы что об этом думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх