На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ясно и так сами себя судить не будут и разбираться тоже!Сталин нужен у властида не Путин.С ним конца этому не видно!Подрыв «Северных ...
  • Eduard
    В Европе и Америке послущали и зевнули!Подрыв «Северных ...
  • Eduard
    12 лет всё говорим,говорилка не устала?Они не понимают язык мира,только порох!Подрыв «Северных ...

1962. Московский первомай

Фотографии иностранного туриста. Под катом демонстрация трудящихся, парад техники, ГУМ, караул у мавзолея и сам мавзолей, физкультурницы и  московская церковь христиан-баптистов.



























Судя по этой фотографии, или архив неправильно датирован, или фото сделано во время другой поездки в ссср.

Первомай!

Первомай всегда в СССР любили больше, чем 7 Ноября.
Было уже тепло. Все снимали с себя надоевшую за зиму тяжелую одежду, наряжались в лучшее и шли на демонстрацию.
Не знаю кто как, но я очень любил ходить на Первомайскую демонстрацию.
Хоть и были разнарядки по отделам и цехам, но многие ходили и так, без всякого принуждения.
Весна все таки
1367251040_russia100
Обычно все собирались по своим предприятиям...немного заранее. Приносили с собой выпить и закусить. Тут же на месте , перед демонстрацией выпивали и закусывали.
Т.е. к началу шествия, всем уже было весело.
1367251069_e334eaf98099_resize
В 70-е и в начале 80-х даже приносили гармони и пели и плясали .
Странно, я вот заметил, что во времена моего детства, было принято петь за столом хором. Взрослые, после 2-5 рюмок, обязательно пели. Кто как мог.
1367251095_ft_01_0_05_09_1maya_10_resize
Сейчас эта традиция утрачена полностью. Если кто и запоет, то только если уж совсем..в лоскуты и смотреть на него будут как на ненормального, ну или если просто в караоке
А в 70-е пели за столом без всяких субтитров и музыки. И пели хорошо. Я маленький, знал слова всех популярным застольных песен , что уж тут про взрослых говорить.."Ты скажи, скажинетая, где любовь твоя"?
Все детство для меня была загадка. Кто ж это такая, эта загадочная скажиенетая? )))
1367251108_1may1989-3_resize
При проходе мимо трибуны, мы два раза в год видели живых небожителей.
Небожители казались какими то нереальными, или просто фантастическими. При проходе мимо трибуны с начальством, положено было орать УРРРРА!!! Ну мы и орали.
Обычно демонстрация двигалась медленно, но мимо трибуны с секретарями и ветеранами, мы почти бежали. Видимо организаторы разгоняли скорость толпы специально, на всякий случай. А то еще выкинут что нибудь непристойное в адрес небожителей. Или кинут чем..вот будет скандал!! Поэтому все бежали мимо и приветливо махали руками и транспарантами.
1367251118_aee29fe0196c5ba1b9a6d32515822b_resize

1367251056_0_43d25_7b7a488d_xl_resize
Мы обычно тащили транспаранты с их фотографиями. А здесь вот они..голубчики, живые и здоровые. И они есть на самом деле!!
1367251037_image-viqov9-russia-biography_resize
в середине 80-х, транспаранты обычно выкидывали сразу, после прохождения демонстрации. А в 70-е сдавали председателю профсоюза или парторгу. Выбрасывать еще не решались
1367251040_77d64244b62ecf72d1280a8c82e_resize
После демонстрации начиналось все самое интересное. Все шли отмечать это дело.
Почему то часто продолжение переносилось на территорию детских садиков. Наверно потому что там были беседки, можно было разложить выпивку и закуску и спокойно наслаждаться праздником.
1367251089_0_21330_afed364a_xl
Милиция в этот день ко всем выпивающим относилась доброжелательно. Даже в вытрезвитель, если человек на ногах держался не забирали
1367251051_prazd2_resize

1367251077_othe
НЛМК рапортует..
4_3962
Нынешние Первомайские праздники, остались пожалуй, как дань истории. Смысловой нагрузки в них нет никакой. Но выходной день. Картошку можно посадить.)))
1367251089_0_21330_afed364a_xl
С ПЕРВОМАЕМ ВАС!!!!!

 

 

Воспоминания. Первомай моего детства.


Я хочу вспомнить майские праздники моих школьных лет, довоенные, в Киеве. Первомай тогда был самый главный праздник, самый счастливый день в году. День октябрьской революции тоже был важный праздник, но его отмечали осенью, когда плохая погода и самые короткие дни. Когда идет дождь и темно, трудно просто физически настроить организм на праздник. Хотя в 1938 году на октябрьские праздники в Киеве цвели каштаны, вторично. Мы шли на демонстрацию с нашей учительницей ботаники Марией Алексеевной, мы ее очень любили, и она обратила наше внимание на это цветение каштанов и объяснила, что это значит. Но это, конечно, была аномалия. А вот 1 мая всегда была хорошая погода и день был длинный. К тому же, Первомай был праздник не только для нас, для нашей страны, его праздновали трудящиеся всех стран, его и в России начали праздновать еще до революции, тайно устраивали революционные маевки.

Основной лозунг этого праздника был: «Да здравствует первое мая – боевой смотр революционных сил международного пролетариата». Так что Первомай имел прямое отношение к мировой революции, которую мы все ждали с большим нетерпением, со дня на день. Мы - дети - праздника начинали ждать уже с середины апреля. Вот, через две недели 1 Мая, вот через 10 дней праздник … вот через 3 дня … И, наконец, этот день наступал. Утром уже просыпались в особом настроении, я бы даже сказала, в каком-то особом состоянии. Праздник, 1 Мая! На стуле возле кровати уже была приготовлена праздничная одежда, завтрак тоже был праздничный, и вся семья, все нарядные, сидела за столом. После завтрака выбегали на улицы, гремела музыка. Кто не шел на демонстрацию, смотрел на проходящие мимо яркие, веселые колонны. До 11 лет папа брал меня с собой на трибуну, где стояли руководители. Колонны шли мимо нас, в колоннах люди смеялись, пели, выкрикивали лозунги, приветливо махали нам руками. С 12 лет я начала ходить на демонстрацию. Мы собирались в школе. Из школы нас в кузове грузовика, где стояли скамейки (очевидно автобусов тогда еще не было), везли до бульвара Шевченко, а там мы вливались в колонну демонстрантов. Я ходила на демонстрацию всегда в национальном украинском костюме. У меня была белая блузка с очень широкими рукавами, сплошь вышитыми. Вышивка была такого качества, что ее можно было демонстрировать в музее народного искусства. Наша домработница Мотя однажды случайно купила ее на рынке за недорогую цену. Женщина, которая продавала, возможно, не понимала, какое сокровище продает, а может, ей срочно были нужны деньги. Юбка была - плахта. И поверх этого надевалась лиловая бархатная безрукавка. Червоных черевичек у меня не было, а на ногах были обыкновенные туфли. На голове был венок, из искусственных цветов, мастерски сделанных, и сзади множество разноцветных лент. Костюм этот я надевала только на демонстрацию 1 мая, и если погода позволяла, на 7 ноября. Еще я танцевала в нем гопак в самодеятельности. А когда мы эвакуировались, бежали из окруженного Киева, костюм остался дома, и больше я его не видела. 

С демонстрации приходили без ног, и эта усталость, это было отдельное удовольствие. А потом был праздничный вечер. Телевизоров тогда не было, и если ты хотел послушать музыку и пение и посмотреть танцы, то должен был сам сыграть, спеть и сплясать. И стихи продекламировать должен был сам, и спектакль поставить. Тогда процветала самодеятельность, буйным цветом. В ней участвовали все - кто в хоре, кто в оркестре, кто в драмкружке, кто в кружке танцев. Праздники были поводом и возможностью показать зрителям свое искусство, а 1 Мая был главный праздник. С вечера 1 мая и до вечера 2 мая проходили разнообразные самодеятельные концерты и спектакли. Мы выступали в школе и в клубе завода «Большевик». Новое прекрасное здание клуба, в конструктивистском стиле, располагалось между нашей школой и моим домом. Мы все были и участниками этих утренников и вечеров самодеятельности и их зрителями. Зрителями были также родители, их друзья и знакомые и вообще, зрителей было много, и публика была благодарная. Самодеятельность занимала большое место в нашей жизни, сейчас даже трудно представить, какое. Мы относились к ней очень серьезно. Тогда в каждом доме были какие-то предметы, которые использовались на сцене: кастаньеты для испанского танца, маленький бубен для тарантеллы, различные веера, которые можно было использовать в спектакле, маскарадные маски разного фасона и пр. Я была в драмкружке, которым руководил известный актер из киевского Театра Русской драмы имени Леси Украинки. Из-за моего роста, к моему огорчению, мне давали комические роли, а мне хотелось играть героинь. Но комические роли мне удавались, публика много смеялась и хлопала. В « Женитьбе Фигаро» я играла Керубино. Это вообще не роль, а кусок счастья, играешь и купаешься в блаженстве. Свой костюм Керубино я потом воссоздала в студенческие годы в двух вариантах: с коротким плащом из черного бархата и черным бархатным беретом с пером, и с плащом и беретом из клетчатой шерсти. Камзол был из красного атласа с кружевами, панталоны из черного атласа. Мне этот костюм казался очень красивым. Надевала я его на маскарады, а иногда и дома надевала, считала, что он мне очень идет. Вообще, мальчик-паж это моя любимая личина.

Еще в самодеятельности я читала стихи и танцевала. Был такой хореографический кружок в клубе завода «Большевик», он назывался “Балет Чистякова”. Под руководством Чистякова мы танцевали народные и жанровые танцы. В майские праздники мы были нарасхват, так что эти праздники были очень важными в моей жизни, самыми трудными и счастливыми днями.

Я хочу вам показать несколько песен из тех, что мы обычно пели на демонстрации Первого мая. Сначала песня, которая, кажется, называлась «Гимн Коминтерна».
Заводы, вставайте!
Шеренги смыкайте, -
На битву шагайте,
Шагайте, шагайте!
Проверьте прицел.
Заряжайте ружье.
На бой, пролетарий,
За дело свое!
На бой, пролетарий,
За дело свое!

Товарищи в тюрьмах,
В застенках холодных!
Вы с нами, вы с нами,
Хоть нет вас в колоннах.
Не страшен нам белый
Фашистский террор, -
Все страны охватит
Восстанья костер.
Все страны охватит
Восстанья костер…

… дальше я не помню.

Жаль, что я не могу вам показать и мелодию этой песни, красивую, торжественную и суровую.
Одна из любимых пионерских песен была такая:

Эх хорошо в стране советской жить
Эх хорошо страной любимым быть
Эх хорошо стране полезным быть
Красный галстук с гордостью носить
Меряй землю решительным шагом
Помни твердо заветы отцов
Знай один лишь ответ
Боевой наш привет
Будь готов будь готов будь готов
Будь готов всегда во всем
Будь готов ты и ночью и днем
Чем смелее идем к нашей цели
Тем скорее к победе придем
Чем смелее идем к нашей цели
Тем скорее к победе придем
Эх хорошо бойцом отважным стать
Эх хорошо и на Луну слетать
Эх хорошо все книжки прочитать
Все рекорды мира перегнать
Перед нами все двери открыты
Двери мудрых наук и дворцов
Знай один лишь ответ
Боевой наш привет
Будь готов будь готов будь готов

Еще у нас была любимая песня, очень забавная и очень радостный мотив, какое–то захлебывание счастьем.

Много славных девчат в коллективе,
А ведь влюбишься только в одну!
Можно быть комсомольцем ретивым -
И вздыхать всю весну на луну!
Как же так: на луну,
И вздыхать всю весну?

Почему, растолкуйте вы мне?
Потому что у нас -
Каждый молод сейчас
В нашей юной, прекрасной стране!

Под весенним родным небосклоном
Даже старые клены в цвету.
Можно быть очень важным учёным -
И играть с пионером в лапту!
Как же так: вдруг в лапту,
Старый клен — и в цвету?
Почему, растолкуйте вы мне?
Потому что у нас -
Каждый молод сейчас
В нашей юной, прекрасной стране!

На газоне центрального парка
В скромной грядке цветёт резеда.
Можно галстук носить очень яркий -
И быть в шахте героем труда!
Как же так: резеда,
И героем труда?
Почему, растолкуйте вы мне?
Потому что у нас -
Каждый молод сейчас
В нашей юной, прекрасной стране!

Во время войны в Испании все, конечно, пели знаменитую «Бандьера роса». Эта песня надолго стала гимном антифашистов всего мира, ведь война в Испании была первая война с фашизмом. Возможно, был перевод этой песни на русский, но мы его не знали. На мотив «Бандьера роса», самый популярный мотив того времени, мы бормотали какие то испанские слова. На этот мотив пели на украинском языке песню на нашу современную тематику.

За п`ятиричку нам треба дбати
Но вi колгоспи побудувати
Хоч важко буде побудуемо
Хоч важко буде побудуемо
Хоч важко буде побудуемо
Нехай живе коммуна
И червоний стяг.


Интернационал, конечно, мы тоже пели, по-украински:

Чуеш сурми заграли,
Час розплаты настав.
З iнтернационалом
Здобудем людських прав.

Людських прав мы, конечно, не здобулы, ни с интернационалом, ни без. Такие дела.

Все эти песни мы пели с большим энтузиазмом, совершенно искренне. Песни много говорят о том времени, когда они складывались. По нашим песням вы можете увидеть, какие мы были наивные дурачки. Классик сказал: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете». Вот мы и были такими блаженными счастливцами, верящими в утопию. А может не в утопию? История еще не сказала своего последнего слова.

Советский первомай




Пресловутая Вальпургиева ночь праздновалась в ночь с 30 апреля на 1 мая. Название этой ночи происходит от имени христианской святой Вальбурги Хайденхаймской, канонизированной именно 1 мая (предположительно в 870 году). Тогда её мощи были переданы в город Эйхштетт (Eichstatt), что в Баварии. Собственно, именно там, в Баварии, а также в Швеции и Финляднии 1 мая начали отмечать, как день Вальбурги.Однако при более пристальном изучении оказывается, что традиция отмечать этот день уходит корнями в совсем древние, ещё дохристианские времена. Самые ранние майские праздники отмечались в Древнем Риме. 27 апреля начинался праздник Флоралии, посвященный богине весны Флоре. Праздник был очень древним, и по легенде был введён ещё полумифическим царём собинян Титом Тацием во времена Ромула. Флоралии длились шесть дней и заканчивались 3 мая. Римский праздник Флоралии перекликался с гэлльским (кельтским) Праздником костров Beltane, который праздновался обычно 1 мая.

В Новой истории 1 мая в XIX веке было политизировано и привязано к борьбе за восьмичасовой рабочий день. В октябре 1884 года американская Федерация организаций профессиональных и рабочих союзов (FOTLU) установила 1 мая 1886 года в качестве даты, начиная с которой восьмичасовой рабочий день должен стать повсеместным стандартом. В субботу 1 мая 1886 года по всей территории Соединённых Штатов тысячи рабочих вышли на забастовку. «Восемь часов в день без урезания заработной платы» — с этим лозунгом по всей стране шли массовые манифестации. По разным оценкам в этой забастовке в общенациональном масштабе приняло участие от 300 тыс. до полумиллиона человек. А несколько дней спустя, 4 мая 1886 года, на митинге анархистов на Хеймаркет Сквер в Чикаго произошёл террористический акт, после которого были казнены четыре анархиста. Это придало дню 1 мая кровавый привкус.

В Российской империи 1 мая начали отмечать революционеры, солидаризируясь с рабочим движением Европы и САСШ. Сразу после февральской революции 1917 года 1 мая стал государственным праздником. О том, как праздновали на протяжении всех 70 лет (вплоть до 1991 года) 1 мая в СССР предлагаю вспомнить, посмотрев нижеследующие фотографии.



Первомай в России начали праздновать сразу после февральской революции.

На фото: Петроград. 1 мая 1917 года. Рабочие и служащие Монетного двора на демонстрации.

Большевики продолжили традицию празднования Первомая

На фото: В.И.Ленин беседует на Красной площади с секретарём Московского горкома РКП(б) В.М.Загорским во время первомайской демонстрации. 1919 год. В том же году, 25 сентября, Загорский погиб в результате взрыва бомбы, брошенной анархистами в помещение МГК РКП(б) в Леонтьевском переулке.

В Первомае всегда принимали участие пионеры

Беспризорники в колонне пионеров на первомайской демонстрации. 1927 год.

Первомай позиционировался, как праздник молодости и силы

Молодые спортсменки маршируют перед мавзолеем Ленина на первомайской демонстрации в Москве. 1927 год.

Первомай первоначально был подчёркнуто революционным праздником

Ленинград. Колонны моряков проходят мимо трибун на площади Урицкого. 1931 год. Наглядная агитация демонстрирует главного на тот момент врага – фашизм. Сегодня за такую наглядную агитацию устроителям грозила бы 282 статья УК РФ.

В первомайской демонстрации участвовали представители большинства организаций каждого города

Москва. Колонна сотрудников ТАСС на первомайской демонстрации. 1934 год.

Сталин на Первомае

Москва. Участники спортивного парада несут портрет И.В.Сталина. Впрочем, на Красной площади можно было видеть и живого Сталина, который в качестве лидера партии всегда стоял на мавзолее Ленина. В дальнейшем эта традиция сохранилась для всех партийных лидеров. 1935 год.

Военный парад и демонстрация проходили также в столицах союзных республик

Киев. 1 мая 1939 года. Танки Т-26 на Крещатике. За основу Т-26 был взят двухбашенный английский лёгкий танк «Виккерс» Mk.E, закупленный СССР в ограниченном количестве в 1931 году. СССР также приобрёл лицензию на производство. Конструкция Т-26 постоянно совершенствовалась. С 1933 года Т-26 был оснащён одной башней (как на фото). На начало Великой Отечественной войны Т-26 был самым массовым советским танком, но в первые же месяцы почти все Т-26 были уничтожены противником или брошены экипажами при отступлении.

Два вождя

Первомайская демонстрация на Красной площади. На проходящие колонны с портретов смотрят вожди. Впрочем, Сталин ещё жив и смотрит на демонстрантом также с мавзолея. 1951 год.

На параде часто показывали последние образцы советской военной техники

Москва. 1960 год. На Красной площади пусковые установки тактического ракетного комплекса 2К5 «Коршун», принятого на вооружение в 1957 году. 2К5 «Коршун» с неуправляемой ракетой на жидкостном топливе предназначалась для поражения целей на расстоянии до 55 километров.

На улице Горького

Москва. 1 мая 1960 года. Военная техника ждала своей очереди для прохождения по Красной площади на прилегающих улицах. В данном случае советские 180-мм орудия С-23 конструкции Василия Грабина, производство которых началось в 1953 году, стоят перед парадом на улице Горького (ныне Тверская). Орудие С-23 интересно тем, что поставлялось в армию Сирии и даже попало в качестве трофея в Армию обороны Израиля в ходе «Шестидневной войны» в 1967 году.

Танки возле здания Московского горкома партии

Москва, улица Горького. 1 мая 1960 года. Танки Т-54 возле здания МГК КПСС (нынешняя мэрия) ждут своей очереди для прохождения парадом по Красной площади. Советский средний танк Т-54 был принят на вооружение в 1946 году и стал знаменит своей высокой надёжностью и простотой. В СССР было выпущено более 16 тыс. машин. Кроме того танк выпускался по лицензии в ряде других государства (в Китае, КНДР, Польше, Чехословакии) и состоял на вооружении десятков стран (в первую очередь стран-участниц Варшавского договора и стран «третьего мира», борющихся за свою независимость).

Будущее принадлежит нам!

Постановочная фотография к 1 мая 1960 года, символизирующая Первомай, как праздник молодости, устремлённой в будущее.

Как бы смотрелся Ленин на таком броневике?

Москва, улица Горького. 1 мая 1963 года. БРДМ-1 (бронированная разведывательно-дозорная машина) перед парадом. БРДМ-1 была разработана конструкторским бюро под руководством В. А. Дедкова и принята на вооружение в 1958 году. Советские БРДМ поставлялись в десятки стран мира.

До того как ракеты стали надувными

Макет твердотопливной ракеты комплекса Д-6 на параде на Красной площади в Москве 1 мая 1963 года. Обычно на параде на Красной площади демонстрировались не настоящие ракеты, а их макеты. Но и вид макета внушал ничуть не меньше.

Мирная демонстрация

После военного парада начиналась демонстрация трудящихся. В Москве демонстранты начинали движение также обычно с улицы Горького. Москва. 1964 год.

После демонстрации

Москва. Красная площадь. После парада и демонстрации Красная площадь снова становилась доступной для гуляющих. 1 мая 1964 года.

И снова ракета

Москва. 1 мая 1967 года. Ракеты начали показывать на парадах с 1957 года и они были самым волнующим артефактом для советских людей в 60-х годах. На фото москвичи с интересом смотрят на ракету Р-9А. Последний раз москвичи увидят баллистические ракеты на улицах родного города 7 ноября 1974 года. Позднее баллистические ракеты на советских парадах не демонстрировали.

Где ракеты — там и космонавты

Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин, Алексей Леонов и Андриян Николаев на Красной площади 1 мая 1967 года.

Повышенные обязательства

Во время демонстраций показывались разные театрализованные постановки. Кроме того демонстрировалась наглядная агитация с разного рода лозунгами и т.н. «обязательствами». Под этим термином в СССР понималось обещание трудящихся какого-то предприятия перевыполнить план к какой-то дате. На данном фоте виден фрагмент обязательства к 7 ноября 1970 года. Москва. 1 мая 1968 года.

Ленин, Энгельс, Маркс и танки

В 1968 году традиция проведения военного парада на 1 мая была отменена. В качестве обоснования выдвигались экономические соображения. Впрочем, не исключено, что парад был отменен чтобы избежать некоторой двусмысленности, поскольку было не очень логичным, что на день Международной солидарности трудящихся, который неофициального назывался праздником Весны, Мира и Труда, проходил военный парад, а на 9 мая, т.е. праздник, связанный с войной, военного парада не было (до 1985 года военный парад 9 мая был только один раз – в 1965 году). После этого военный парад на Красной площади проходил только один раз в году – на 7 ноября. На фото: последний первомайский военный парад на Красной площади 1 мая 1968 года.

Последний раза на 1 мая

Последний раз гордость советского ВПК показывается на Первомай. Москва, Красная Площадь. 1 мая 1968 года.

Отныне только трудящиеся и спортсмены

После отмены военного парада Первомай превратился в классический праздник, каким мы его и запомнили — праздник Мира, Труда и Весны. Москва. 1 мая 1968 года.

Вместо танков мотоциклы

Военный парад больше не проводился, поэтому военную технику на Красной площади на 1 мая заменила гражданская. Москва. 1970 год.

Весна вытесняет Труд

Постепенно Первомай стал всё больше праздником Весны и всё меньше Днём Международной солидарности трудящихся. Оформление Красной площади на традиционной демонстрации, кажется, как было утверждено в конце 60-х, так уже и не менялось до самого конца СССР. Москва. 1972 год.

Коммунизм победит?

На привычные, повторяющиеся из года в год лозунги на транспарантах люди стали обращать всё меньше внимания. «Коммунизм победит? Ну что же, значит победит. Во всяком случае раз он всё равно победит, то причём тут я?» Так или примерно так стал рассуждать советский средний человек. На фото: театрализованное первомайское представление на Красной площади в Москве.

Прогуляться на 1 мая под кумачом

Для большинства людей 70-х годов первомайская демонстрация превратилась в приятное времяпрепровождение в погожий весенний день. В Москве, кстати, на 1 мая традиционно «разгоняли облака». Правда это или нет, но москвичи в это верили. И в самом деле 1 мая всегда было солнечным.

Всей семьёй на Первомай

70-е года – самое лучшее советское время. Космос бороздят советские космические ракеты. А советские хоккеисты и фигуристы завоёвывают золотые медали на международных чемпионатах. Между СССР и США подписаны договоры об ограничении вооружений. В воздухе носится термин «разрядка международной напряжённости». А в среде ВПКашной интеллигенции носятся мысли о «финляиндизации Европы» – то есть о том, что вся Европа, подобно Финляндии, скоро прочно войдёт в орбиту СССР. «Отдельные недостатки» в снабжении населения бытовыми товарами и продуктами питания и в самом деле кажутся отдельными и скоро, как ещё верят многие, исчезнут. И эта безмятежная радость и вера в счастливое будущее отражена на лицах людей, готовящихся гулять на 1 мая.

«Советская милиция меня бережёт»

Поскольку иногда некоторые не совсем сознательные демонстранты норовили принести с собой бутылочку винца, наличие милиции на первомайской демонстрации было совсем не лишним.

В едином строю к новым успехам в труде

Москва, Красная площадь, 1975 год. XXV съезд КПСС состоялся в марте 1976 года. Москвичи и вообще все трудящиеся загодя обещали начало съезда встретить новыми успехами в труде. Под новыми успехами в труде подразумевалось конечно перевыполнение плана. Однако в 70-х уже одним энтузиазмом план не перевыполнялся. Трудящиеся хорошо знали, что перевыполнение плана сулит премиальные. Это был т.н. «материальный стимул».

Папа с дочкой

Охотнее всего шли на первомайскую демонстрацию дети.

Настоящий праздник

Первомайская демонстрация была праздником для всех. Но для детей это был самый большой праздник. Поэтому самыми искренними участниками всех демонстраций были именно дети.

Леонид Ильич Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев на трибуне мавзолея Ленина во время первомайской демонстрации в 1977 году. Брежнев на мавзолее был таким же неотъёмным атрибутом всех демонстраций, как сама Красная площадь. Он принимал военные парады на Красной площади начиная с 1965 года и вплоть до своего последнего парада 7 ноября 1982 года. Для кого-то это был целый период жизни – от самого рождения до окончания школы.

Подготовка к отмечанию

Но конечно главным элементом праздника было его отмечание после демонстрации. Все хозяйки всей страны готовились к этому праздничному столу. Как тогда говорили: «В СССР ничего нет в магазинах, но у всех ломятся холодильники». Хозяйки собирали всякие «вкусности» загодя, не позволяя домочадцам употребить подготовленные деликатесы (в советском понимании, конечно, деликатесы) до наступления праздника.

Москвичка на своей кухне

Многие хозяйки совершали чудеса кулинарного искусства, стараясь удивить домашних и гостей. На фото: москвичка на своей кухне 1 мая 1985 года.

Праздничный стол

Хотя, конечно, с современной точки зрения ничем таким особенным советский праздничный стол не поражал. Обычно делалось несколько видов закусок (салат «Оливье», винегрет и т.п.), в тарелочках лежал нарезанный сыр и копчёная колбаса, из фруктов чаще всего были яблоки (данное фото скорее всего демонстрирует новогодний стол, поскольку в мае с советских магазинах мандарины не продавались). Конечно обязательно готовилось «горячее» (чаще всего картошка с курицей или мясом). Обязательно на столе были алкогольные напитки (шампанское, вино, водка, коньяк), а для детей лимонад. Фото 1980 года.

Подготовка к празднику

Многие женщины на праздник делали себе причёску. На данной фотографии, правда, показан не май, но в принципе парикмахерские были одинаковыми в любое время года.

За праздничным столом

В Московской квартире. Май 1987 года. На данном фото показана одна семья, но чаще на праздник собирались большими шумными компаниями.

Советский телевизор

Леонид Ильич не оставлял граждан и за праздничным столом. 1 мая 1975 года.

За столом

На этой фотографии 1974 года показан праздничный стол в Абхазии. Конечно он отличается большим обилием фруктов и овощей, чем столы в северных городах. Но главное было общим для всех – радостное настроение и многочисленные тосты.

Первомайский отдых

Очень многие советские люди на Первомай предпочитали отдыхать на свежем воздухе. Это было связано с одной стороны с тем, что в советское время было не так уж много кафе и ресторанов, в которых можно было бы весело отдохнуть. Но во многом это было связано и с тем, что на 1 мая, в погожий солнечный день, людей после зимы тянуло на природу. На фото: Москва. Отдых в Парке. 1985 год.

Праздничный стол на природе

Конечно на природе обстоятельства привносили свой отпечаток в убранство праздничного стола. Салат «Оливье» обычно на природе не кушали. Да и хрустальных рюмок для алкогольных напитков не было.

Праздничный стол на природе

Но зато были любимые всеми советскими людьми шашлыки, которые из национального кавказского блюда в СССР превратились в общесоветский деликатес.

Белое крепкое

Ну и конечно ни одна первомайская «отдыхаловка» не обходилась без алкогольных напитков. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, советский пищепром выпускал вино в том числе в 3-литровых банках. А почему нет? Ведь для большой компании на природе требуется немало вина. Нести в лес несколько 3-литровых банок (а личные машины тогда прочти ни у кого не было) куда практичнее, чем ящик бутылок 0,7 литра.

Весёлый Первомай

На таком первомайском отдыхе конечно никто ни о какой солидарности трудящихся не думал. Люди просто отдыхали, смеялись, наслаждались весенним теплом и теплом человеческих отношений. А они тогда были чаще всего в самом деле тёплыми.

«Вместе весело шагать…»

После поедания шашлыков и употребления некоторого количества алкоголя душа просила песню. В конце 70-х – начале 80-х почти никто не пел русские народные песни, которые уже забылись. Обычно исполнялись песни из советских фильмов и мультфильмов. Ну а молодёжь любила «Машину времени» и «Воскресенье». Да в принципе репертуар был не важен. Куда важнее было настроение весёлого единения с природой и друг с другом. В том числе и плотского. А что? Когда ещё мужчине лучше соединяться с женщиной, если не весной? Ведь изначально Первомай начинался с римского весьма плотского праздника Флоралии.

Дети

Для детей Первомай был в первую очередь ещё парой выходных от школы дней. В этот день можно было качаться на качелях до упаду и играть в игры. Дети даже не знали, что такое международная солидарность трудящихся и для чего она нужна. В самом деле – для чего? Если дома всегда ждёт приготовленной мамой обед, а на улице друзья. Жизнь так прекрасна и будущее сулит так много всего хорошего. И особенно это чувствуется именно в мае. И меньше всего в мае хочется думать о том, что будущее может оказаться не таким радужным, как оно представляется в детстве.

Картина дня

наверх