А давайте поаккуратней обращаться с чужой кровавой историей?

Немножко о бывшей Югославии.
В конце этого текста я хотела показать вам видео, как туристы бегают по бывшему концлагерю Голи Оток (я писала о нём здесь) и раскидывают обёртки от конфет в филиале ада на земле. Но передумала. Не к месту. Напишу отдельно. У меня есть книга мемуаров моей родной тёти, которая была участником тех событий. Упоминаю для того, чтобы сказать: я немножко в курсе истории, хотя и далека от того, чтобы считать себя вправе высказывать категоричные суждения.
Только очень аккуратно, вполголоса надо касаться этой темы.
Уже не первый раз я вижу, как люди, симпатизирующие жителям одной из стран бывшей Югославии, невольно бросают камни в тонкий и очень хрупкий мир, который воцарился на Балканах в начале нулевых. В этой бывшей большой и сильной стране и без посторонней помощи знают, что у них стреляют каждые 20 лет.
И очень стараются не допустить повторения истории.

История народов бывшей Югославии с 1571 года до начала первой мировой войны в 1914 описана в книге "Мост над Дриной". Этот роман принёс писателю Иво Андричу Нобелевскую премию.
Если коротко: мост над рекой Дриной в районе города Вишеград построил - внимание! - сын православного серба Димитрия, известный под именем Мехмед-паша Соколович (Соколлу). В детстве Мехмеда-пашу турки забрали у родителей в качестве "налога кровью" и определили в янычары.
Мост над Дриной связал между собой Сербию и Боснию и стал стратегической линией, через которую проходили мирные граждане и войска, захватчики и освободители. Каждый - со своим представлением о свободе и счастье.
По обе стороны моста в Вишеграде жили разные народы - славяне, турки, евреи, австрийцы, русские. Христиане и мусульмане, молодые и старые, мирные и агрессивные. Мост должен был стать символом единства, но стал свидетелем подлости, убийств, трагедий.
Настоящий символ Балкан.

Эмир Кустурица, который вместе со своим поколением бывших югославов, так и не оправился от разрушения некогда большой и прекрасной страны, считает Иво Андрича своим учителем. Оригинальное название его фильма "Андеграунд" звучит как "Bila jednom jedna zemlja" - "Жила-была одна страна".
Но книга Андрича заканчивается с началом Первой Мировой войны, про которое у нас чаще всего говорят "Гаврила Принцип эрцгерцога убил". Иногда добавляют - "на мосту в Сараево".
Но всё было сложней.
Балканы начала ХХ века считались пороховой бочкой Европы. После Берлинского договора 1878 года Сербия и Черногория формально получили независимость. Одновременно с этим Австро-Венгрия получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины, 50% которой составляли сербы, ещё 50% - хорваты и бошняки (боснийцы).
Кстати, территории бывшей Югославии - единственное место на Земле, где слово "мусульманин" долгое время обозначало национальность, а не вероисповедание. Запросто можно было услышать: "По национальности я мусульманин, по вере - атеист".
Но Австро-Венгрия слишком уж озаботилась объединением славянских народов под своим крылом.
Считается, что в 1908 году австрийский министр иностранных дел Алоиз фон Эренталь обманул русского коллегу Александра Извольского, объявив в прессе о том, что Россия поддержала аннексию Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Извольский потом опровергал эту историю, сказав, что Россия была ослаблена японской войной и опасалась революции, а значит, возможностей давить на австрияков у него просто не было.
Так или иначе результаты этих переговоров оказались плачевны и привели к Боснийскому кризису, едва не закончившемуся войной. Но тогда мир удалось удержать в равновесии.
Но, пока "большие страны" обсуждали степень своего влияния на Балканы, местные силы тоже не бездействовали. После результативного теракта против проавстрийского короля Сербии Александра Обреновича (30 пуль в него, 18 - в его жену Драгу), на престол Королевства Сербии взошёл популярный в народе король Петр I Караджорджевич (Карагеоргиевич), либерал и большой друг России.
Мало кто знает о двух Балканских войнах, которые имели место во время его правления, до убийства эрцгерцога Фердинанда, в 1912-1913 годах. В результате этих войн Османская империя потеряла большую часть своих европейских владений, Албания получила независимость, а Болгария, Сербия, Греция и Румыния увеличили свои территории. Те войны унесли больше 140000 человеческих жизней.
Сербия радикализировалась, в коридоры власти просочились националисты из организации, названной на манер "Молодой Италии" "Млада Босна", и пособники террористов из организации "Чёрная рука".
"Отцы" последней и завербовали шестерых студентов, включая несовершеннолетнего Гаврилу Принципа, для проведения теракта в Сараево.
Молодых всегда легче зомбировать.

Последовательный политический противник венгров эрцгерцог Фердинанд сербов и русских не любил тоже, но войны с Россией стремился избежать всеми силами.
В годовщину поражения сербов турками на Косовом поле Фердинанд решил посетить Сараево. Опасаясь за безопасность мужа, с ним поехала его жена, в прошлом чешская графиня София (ради любви к ней Франц Фердинанд отказался от престолонаследия).
Тем временем лидер сараевской ячейки "Черная рука", православный серб и школьный учитель Данило Илич с подачи и с помощью военных офицеров стал готовиться к теракту. Шестеро будущих террористов (пять сербов и один босниец) были вооружены гранатами и другим оружием. С собой у парней был яд для себя на случай неудачи.
Две первые гранаты, брошенные в кортеж эрцгерцога, не достигли цели, но ранили 20 человек. Яд, который принял гранатометчик Чабринович, не подействовал. Его выловили из реки, куда он прыгнул, жестоко избили, и только потом передали властям. (Народные симпатии не были на стороне террористов).
Франц Фердинанд жутко разнервничался, но губернатор заверил его, что Сараево вовсе не кишит убийцами.
Но пистолет Гаврилы Принципа уже был заряжен, хоть он и застрелил эрцгерцога и его жену по чистой случайности: шофёр сбился с пути и затормозил, разворачиваясь. Гаврило в это время выходил из магазинчика и не растерялся - всадил Фердинанду пулю в ярёмную вену, а Софии - в живот. Оба скончались по пути в резиденцию губернатора. Последними словами Фердинанда было: "Софи! Не умирай! Живи ради наших детей!". Детей у четы было трое; оба их сына, Эрнст и Максимилиан, впоследствии пережили Дахау.
С подачи губернатора Сараево и при неявной поддержке австро-венгров, в Загребе и Сараево прошла волна сербских погромов. Иво Андрич назвал эту акцию "сараевским безумием ненависти".
А спустя три недели Австро-Венгрия предъявила Сербии июльский ультиматум, который та готова была принять с единственным исключением: сербы хотели оставить расследование по теракту за собой. Уступчивость Сербии поразила Европу: австрияки стали выглядеть настоящими разжигателями войны. Одним из итогов которой стал распад Австро-Венгерской империи.
Через месяц после окончания Первой мировой, 11 декабря 1918 года, на Балканах образовалось Королевство сербов, хорватов и словенцев, на смену которому в 1929 году пришло Королевство Югославия, просуществовавшее вплоть до окончания Второй мировой войны.
К этому моменту Петр I Караджорджевич заболел и передал престол регенту Александру I (после него был ещё Пётр II, последний король). Но страной управлял парламент, в котором были представлены следующие партии:

По национальному составу на 1918 год страна представляла собой вот что:

Чтобы не пересказывать Википедию, надо сказать одно: националисты среди всех народов, объединившихся в Королевство Югославия, существовали всегда. Сербские четники, националисты, "великосербы", антикоммунисты, монархисты, зародившиеся как движение в 1903 году и хорватские профашистские усташи-католики, исповедовавшие антисемитизм и антисербские идеи - представляли собой две самые мощные и крайне воинственные группировки.
Во время Второй Мировой войны преступления усташей отличались не меньшей, а то и большей жестокостью, чем у гитлеровцев. Хорват и коммунист Иосип Броз Тито в мае 1945 года руководил массовой зачисткой усташей. А их потомков, выдворенных из страны, начал возвращать домой первый президент независимой Хорватии Франьо Туджман в 1991 году во время распада Югославии.
На новый национализм хорватов сербское правительство, в котором значительную роль сыграл Слободан Милошевич, умерший в гаагской тюрьме как обвиняемый в военных преступлениях, ответило симметрично. Локальные конфликты переросли в вооруженные столкновения.
"Поплыли трупы по Дунаю" - страшное выражение, знакомое всем участникам конфликтов.
Вуковар, сентябрь - ноябрь 1991 года: в результате осады сербов хорватами город полностью разрушен. Ноябрь 1991 года - ответные действия: массовое убийство хорватских гражданских лиц и военнопленных, в основном, пациентов вуковарского госпиталя. Геноцид боснийцев в Сребренице. Осада Сараева и Дубровника. Дейтонские соглашения о мирном урегулировании конфликта в 1996. Косово в 1996-м. Бомбёжки НАТО в 1999-м.
Скажу коротко: моя родня, пять человек, жили всё это время на территории страны. В Боснии, откуда пришлось бежать. Потом - в Нови Саде и Загребе. Во время бомбёжек мы тряслись за них здесь и ждали каждого звонка. А приезжая после 2000-го, всегда переходили на пониженный голос, когда обсуждали "те события".
В 2010 году президент Сербии Борис Тадич, приехав на место преступлений рядом с Вуковаром, сказал:
Я нахожусь здесь, чтобы, склоняя голову перед погибшими, ещё раз принести извинения, выразить скорбь и дать возможность Сербии и Хорватии открыть новую страницу истории. Я хочу, чтобы история нас не обременяла, чтобы была установлена политика сотрудничества и добрососедских отношений.
Мир на Балканах - очень хрупкий. Поэтому поверхностные сторонние суждения всегда оставляют болезненные зарубки на душах тех, кто это пережил. Для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, снимают фильмы и пишут книги. А нам, обычным людям, всего-то и надо - не подливать масла в огонь. Особенно, если этот огонь до сих пор тлеет в сердцах потомков под пеплом горьких воспоминаний.
Потому что в грязной игре под названием "война" всегда побеждают совсем другие, скрытые игроки, которые тупо наживаются на пламенных душах и горячих нравах, манипулируя ими в пользу своих кошельков и геополитических интересов.
Свежие комментарии