Позитив для оптимистов

3 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    "То есть для десятков тысяч, если не сотен тысяч украинцев, последние несколько месяцев стали возможностью, образно г...Халява, хлопцы. К...
  • Майя Maja
    Еще та.с..ка. Ведьма))Венчалась в Киркоровым в Иерусалиме, церковный брак так и расторгла. Теперь с Галкиным "под дог...Позорная правда о...
  • Геннадий Бережнов
    Тему эту почему... обсуждать не хочу. Пусть она останется на совести тех, кто принимает или нет такие решения!Почему на обстрел...

Политолог Межевич о переговорах в Сочи: Эрдоган виртуозно сидит на 12 стульях

 

Политолог Межевич о переговорах в Сочи: Эрдоган виртуозно сидит на 12 стульях

Президент России Владимир Путин провел встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. Это более значимо, чем переговоры с любым европейским лидером, убежден политолог Николай Межевич.

Саммит в Сочи длился около четырех часов. Политики провели формальную встречу со СМИ, а затем отправились разговаривать тет-а-тет, без журналистов.

Перед этим Владимир Путин успел отметить, что газопровод «Турецкий поток» работает бесперебойно, за что страны Евросоюза должны благодарить Анкару. Сам он выразил благодарность турецкому коллеге за решение вопроса с зерном и выразил надежду на подписание меморандума о развитии торгово-экономических связей.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что России и Турции предстоит открыть новую страницу сотрудничества. Речь о совместной работе в энергетической сфере, туризме и в решении региональных вопросов.

Пресс-конференцию, которая должна была пройти по итогам, отменили. Официальная причина — график турецкого президента. Их кратких итогов известно, что Путин и Эрдоган договорились о частичной оплате поставок российского газа в рублях, о сохранении территориальной целостности Сирии. Оба подтвердили стремление к развитию отношений и формированию условий для региональной и международной стабильности.

Встреча тяжеловесов

Политолог Николай Межевич уверен, что этот саммит гораздо более значим, чем переговоры с любым европейским лидером. Если бы можно было измерять политиков в весе, то Эрдоган — «что-то вроде большой евроазиатской мегатонны», выразился собеседник «ПолитЭксперта». Как раз под стать российскому президенту.

«Все эти шольцы, макроны, итальянские политики и прочие - россыпь мелочи. У Эрдогана огромный спектр геополитических вызовов от той же Сирии до Греции с Кипром. С Израилем у него по-разному, с Украиной по-разному, с нами по-разному, со Средней Азией и Ираном тоже по-разному. Все это одновременно на личном управлении Эрдогана. И он это все тянет. Он, в отличие от [канцлера ФРГ Олафа] Шольца, не будет смотреть в турбину, ожидая, что турбина посмотрит на него. Это человек дела. Конечно, он сидит не на двух стульях и не на трех. Вот у нас есть культовый роман "12 стульев" - думаю, он сидит примерно на 12. И у него получается», — отметил Межевич.

По его мнению, при таком раскладе не стоит удивляться, если скоро на Украину полетят турецкие «Байрактары». Турки этому точно не удивятся, сказал политолог.

Ранее турецкие телеканалы приводили слова Эрдогана о заинтересованности России в сотрудничестве по производству БПЛА. Военный эксперт Михаил Ходаренок уверен: в этом нуждается и сама Турция после неудачных поставок своих летательных аппаратов для ВСУ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх