На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Грабить бедных как-то бессмысленно... и уж точно нерезультативно... Создавай богатых - они накормят!!?Чиновники придума...
  • Владимир Грачев
    Наверное, граница должна проходить ближе к западной Украине,   на территории которой будет государство Украина. Это г...Где пройдет запад...
  • Владимир
    Ленину не нужны были рассадники "заразы"... И Ленин решил эту проблему...  Социализм возможен - когда нет продажных г...Армия России спос...

"Бахмутская мясорубка" в Часовом Яре

Генеральное сражение: Русская армия готовит в Часовом Яре бахмутскую мясорубку© BULKIN SERGEY NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ: РУССКАЯ АРМИЯ ГОТОВИТ В ЧАСОВОМ ЯРЕ "БАХМУТСКУЮ МЯСОРУБКУ"

На этот раз котёл закипает в Часовом Яре. И не исключено, что и там наши создадут новый вариант "бахмутской мясорубки". Это и есть генеральное сражение?

Вооружённые силы России продолжают продвижение на Авдеевском направлении. Подразделения группировки войск "Центр" освободили населённые пункты Ласточкино, Северное, Петровское Донецкой Народной Республики. За три недели общая площадь, которая освобождена русской армией под Авдеевкой, составила более 70 кв. километров.

"Бахмутская мясорубка" в Часовом Яре

© BULKIN SERGEY NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Кроме того, противник постепенно лишается контроля над дорогой (главного пути снабжения гарнизона) на Часов Яр - город на возвышенности, который окружают подготовленные рубежи обороны ВСУ с разветвлённой сетью ходов сообщения. Очевидно, что организовать оперативное окружение (полукольцом) с последующим штурмом - будет проблематично.

"Сейчас ситуация под Часовым Яром развивается уже по шаблону, который был отработан ещё при взятии Бахмута, он же Артёмовск. Когда обкладывают сначала дальний периметр, выбивают противника, формируют котёл, такую подкову, и затем начинают зажимать-зажимать постепенно. Эта тактика работает", - отметил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.

Добавим, что вокруг и внутри Часова Яра структура группировки противника практически повторяет гарнизон ВСУ образца 2022-2023 годов.

ФАБы возвращаются

© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS 

ВС России нанесли серию комбинированных авиа- и артиллерийских ударов по укреплённым позициям ВСУ в центральной и восточной частях Часова Яра.

"Не надо забывать, что у нас наконец-то на поле боя вернулась оперативно-тактическая авиация, которая принесла с собой святой правильный чугуний. То есть ФАБ-500, ФАБ-250 на крылышках из-за пределов действия ПВО противника, никакие укрепления это не выдержат", - подчеркнул Влад Шлепченко.

В ВСУ признали наступление русских войск в сторону Часова Яра. В последние дни поступают сообщения, что враг также готовится оставить село Ивановское (Красное) западнее Бахмута.

© BULKIN SERGEY NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

Как пишет "Военная хроника", если это произойдёт, то ВСУ будут вынуждены перегруппироваться в Часовом Яре. Можно предположить, что наше командование применит против них уже отработанные в ходе сражения за Бахмут и Авдеевку приёмы.

Битва за Часов Яр

Мы помним, что украинские боевики превратили артёмовскую агломерацию в мощный укрепрайон, планируя держать оборону как можно дольше. К тому же город окружает цепь преобладающих высот, где можно с преимуществом выставить артиллерию и наблюдательные пункты. Ситуация с Часовым Яром практически аналогична, поэтому к бою активно подключается наша дальняя авиация.

"Сейчас обстановка для противника в районе Часова Яра складывается не лучшим образом. И в скором времени нам предстоит довольно тяжёлая битва за Часов Яр. Буквально уже сейчас, несмотря на то, что противник ожесточённо сопротивляется под Клещеевкой, ещё удерживает западную часть Красного, спешно возводит линию обороны непосредственно под самим Часовым Яром, строит в самом городе в жилых домах опорные пункты, то есть готовится к городским боям. Противник также эвакуирует местное население, хотя на него это непохоже и он уже привык прикрываться живым щитом, как мы это видели на примере Северодонецка, Лисичанска, Мариуполя, Артёмовска и других городов, которые нам пришлось освобождать", - сказал военный эксперт, офицер ДНР в запасе Александр Матюшин в беседе с Царьградом.

 © LEONID FAERBERG TRANSPORT PHOTO IMAGES/GLOBALLOOKPRESS 

Что касается тактики русской армии в Часовом Яре, то говорить об этом довольно сложно, считает эксперт. Однако наши бойцы довольно эффективно действовали в Авдеевке.

"Будет ли это тактика, которая применялась бойцами ЧВК "Вагнер" и подразделениями ВС России во время битвы за Артёмовск, либо же это будет непосредственно массовое применение авиации, которая будет сбрасывать на головы противника ФАБы всех видов, от пятисотых до полуторатысячных... Это может быть сначала прощупывание обороны, возможности где-то зайти в город, зацепиться за окраину и создать плацдарм, потом его расширить, перенести удар на другую часть города с целью перерезания группировки противника на две части, перерезания путей снабжения, и после этого уничтожение и выдавливание врага из города. Как это будет, пока ещё непонятно, но, скорее всего, всё-таки наше руководство как раз предпримет тактику, которая себя хорошо показала в Авдеевке", - резюмировал Александр Матюшин.

Они в шоке

Тем временем на Западе обескуражены темпами продвижения русской армии. Так, The Washington Post пишет, что за несколько дней русским удалось освободить посёлки Ласточкино, Степовое и Северное. В США наши успехи снова используются в качестве демонстрации нехватки боеприпасов у украинских войск.

На тактическом уровне мы наблюдаем определённые успехи России... Такая сложная ситуация сохранится, по крайней мере, в течение следующих нескольких месяцев,

- заявил британский адмирал Энтони Радакин.

ЗАПАД ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА УКРАИНУ. СКРИНШОТ САЙТА NEWSWEEK

В то же время издание Newsweek отмечает, что инициатива на поле боя полностью перешла к русским. ВС России сохраняют наступательную динамику.

По данным американского Института изучения войны, наши войска используют тактические возможности, которые открылись в результате освобождения Авдеевки. Кроме того, успехам России способствует ощутимое превосходство над ВСУ "по численности и вооружению по всему фронту", а также, как уже было сказано выше, сильное отставание Украины в укреплении своих оборонных линий.

В свою очередь в CNN уверены, что западным странам нужно признать, насколько огромными гуманитарными последствиями обернулось для Киева сопротивление России. Кладбища Украины уже "трещат по швам". Местным чиновникам приходится предпринимать усилия, чтобы освободить место для новых могил.

 У ВСУ ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ, МОБИЛИЗАЦИЯ ПРОВАЛЕНА. СКРИНШОТ САЙТА CNN

В небольших сёлах вообще не осталось мужчин. Очередей из добровольцев, как было ещё в начале СВО, в украинских военкоматах уже не наблюдается.

А британская разведка доложила офису президента и Генштабу ВСУ о том, что русская армия готовит четыре новых ударных корпуса для весеннего наступления в восточной части Украины. Об этом сообщает "Резидент":

Британская разведка считает, что Россия хочет обвалить участок фронта и захватить новые территории, чтобы усилить свои позиции в затяжной войне.

При этом, по данным украинских военных, у ВСУ сейчас осталось только 30% западной военной техники в строю. Остальная часть либо уничтожена русскими, либо требует серьёзного ремонта. Проблемы на фронте только усугубляются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх