Свежие комментарии

  • Лариса Кондакова
    Особенно смешно выглядит все это на контрасте, с начало видео с телефона девушки, пропущенное через фильтры, а потом ...Он долго терпел.....
  • ГусЕна
    Я вчера зашла в офис приличной компании и на меня вывалилась дама в пошло-розовом топике. Меня чуть не стошнило.Специалист по эти...
  • ГусЕна
    УметьЖадность без границ

Первый советский миллионер: как он заработал свои миллионы и почему оставил семью в нищете

Зависть – один из реальных пороков человека, который просто не дает жить. Это чувство сгубило первого советского миллионера Артема Тарасова. Причем зависть со стороны других людей. Когда советская общественность узнала, что Тарасов получает в месяц 3000000 рублей, при средней зарплате по стране в 180 рублей, это вызвало чувство коллективной зависти. Ну и, конечно, адекватную (или не очень) реакцию властей.

https://kontrastniy.ru https://sfw.so
https://kontrastniy.ru https://sfw.so

Как зарабатывал Тарасов

Артем с детства отличался незаурядными способностями. Особо его тянуло к технике. Он смог окончить два престижных технический университета, что в то время было редкостью. Защитив диссертацию начал работать в московском НИИ. Но тут началась перестройка и людям была разрешена индивидуальная трудовая деятельность. В появляющихся кооперативах основной вектор работы был направлен на создание дефицитных товаров или услуг.

https://kontrastniy.ru https://sfw.so
https://kontrastniy.ru https://sfw.so

В этот омут кинулся и Тарасов. Он начал ремонт зарубежной техники, которая стала появляться в Союзе. При этом запасных частей к ней не было. Решение оказалось простым – употреблять отечественные запчасти. Дело пошло отлично. Затем предприятие Тарасова вышло на новый уровень.

Они стали заниматься адаптацией советских ЭВМ к новым реалиям и программированием изделий. Постепенно вышли на международный уровень.

Зарплата работников стала составлять примерно 16 000 рублей в месяц. При средней стоимости кооперативной квартиры в 5000 рублей. Сам Тарасов получал огромные прибыли. Когда это стало известно правоохранительным органам последовали проверки, которые ничего не выявили. В этот момент кооперативам запретили иметь наличную массу денег. Для предприятия Тарасова это могло обернуться полным провалом.

Юридическая лазейка

https://kontrastniy.ru https://sfw.so
https://kontrastniy.ru https://sfw.so

Вот тут собственно и началась история, которая прославила Тарасова на всю страну. Чтобы решить проблему, он обратился к видным юристам, чтобы найти выход. В законодательстве страны была найдена юридическая лазейка. Так как ему требовалось много наличных денег, а их сумма лимитирована новым законом, пришлось резко увеличить зарплату работникам и использовать эти суммы. Дело в том, что верхней границы зарплаты в СССР не существовало. И Тарасов пошел на непредвиденный шаг в борьбе со властью. Он выписал зарплаты в 3 000 000 рублей (которые были на счету предприятия) себе и своим замам. Таким образом он законно получил оборотные средства.

Он не хотел публиковать в СМИ эти сумы, но его вынудили. Дело в том, что с зарплаты требовалось по закону заплатить партийные взносы. Когда Тарасов принес одних взносов 90 000 партийная номенклатура испытала шок. Это стало достоянием гласности в газетах. Люди стали завидовать, а власть старалась прикрыть его бизнес, чтобы не вызывать нездоровых настроений у людей.

Ответный ход

https://kontrastniy.ru https://sfw.so
https://kontrastniy.ru https://sfw.so

Артем решил все подробно рассказать в самой популярной передачи по ТВ того времени –«Взгляд». Характерно, что эта передача практически не рецензировалась. Он открыто выступил в эфире и рассказал о себе, работе и действиях власти. Результатом стал запрет частным лицам на внешнеэкономическую деятельность. Это вызвало гнев со стороны других кооперативных объединений, что еще больше увеличило количество врагов первого миллионера страны.

И хотя Тарасов защитил себя от возможной тюрьмы, работать ему просто не дали. Постоянные проверки парализовали деятельность предприятия, и оно скатилось к банкротству. Тарасов сделал еще один нестандартный ход. Все убытки он переложил на министерство финансов и подал на него в суд. Парадоксально, но суд он выиграл и ему присудили 100 млн рублей компенсации. Этих денег он не получил, потому что страна перестала существовать.

Позже Тарасов, потерявший свои активы скромно жил в столице в обыкновенной «двушке». Семья после его ухода из жизни проживает в стесненных финансовых обстоятельствах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх